8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Не пора ли домой? (Эксперт)
23.05.2016
Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы

Ряд российских эмитентов, акции которых обращаются и в Москве, и в Лондоне, начинают присматриваться к российскому фондовому рынку — они надеются, что здесь им будет легче нарастить свою базу инвесторов, войдя в индексы MSCI. Так, компания IG Seismic Services (IGSS), оперирующая в области сейсморазведки (в нее входит известная нефтесервисная компания «Интегра»), в мае провела делистинг своих бумаг с Лондонской фондовой биржи (LSE). При этом ранее IGSS заявляла о желании после этого листинговаться на Московской бирже (МБ). В апреле акции компании «Полюс золото» были переведены в первый уровень котировального списка Московской биржи, после того как эмитент провел делистинг в Лондоне. «Анализируя опыт последних лет не только “Полюса”, но и ряда других российских компаний с листингом расписок или премиальным листингом в Лондоне, можно сказать, что многие из компаний оказались “чужими среди своих” и “своими среди чужих”, — заявил генеральный директор компании “Полюс золото” Павел Грачев в выступлении на Биржевом форуме — 2016. — Никто из российских эмитентов не смог войти в премиальный листинг зарубежных площадок, а те, кто вошел, продержались недолго, и особыми преимуществами и привилегиями никто похвастаться не может». Глава «Полюс золота» заявил, что теперь компания планирует помимо вхождения в индексы ММВБ и РТС нарастить free float (долю акций в свободном обращении) и объем торгов таким образом, чтобы войти в индекс MSCI, а в дальнейшем постепенно наращивать базу инвесторов, в том числе за счет категорий российских инвесторов, которые до недавнего времени были недоступны, — российских пенсионных фондов. Увеличение free float, который на сегодняшний день составляет всего 5%, будет происходить постепенно, но за счет чего — размещения новых акций или выхода в кэш части существующих акционеров, в компании не говорят.

На том же форуме Александр Корсик, президент «Башнефти», тоже сказал, что размещение 10% акций компании на МБ позволило бы увеличить free float, после чего «Башнефть» может быть включена в индекс MSCI Russia.

Несколько месяцев назад, в декабре 2015-го, лишился листинга в Лондоне «Уралкалий». Сама компания объясняла это уменьшением free float GDR, однако аналитики отмечали, что виной всему могла стать геополитическая обстановка, ограничивавшая преимущества обращения акций компании на LSE. Поддержание листинга в таких условиях становится неоправданно дорогим. Однако увидим ли мы массовое возвращение эмитентов с западных площадок на российскую?

Другие берега

Российский фондовый рынок долгие годы не был в чести у российских же эмитентов. Большинство компаний предпочитало иметь или два листинга сразу — в России и на Западе, или же и вовсе сразу уходило на иностранные площадки. Достаточно вспомнить размещения таких эмитентов, как Vimpelcom, Qiwi, X5 Retail Group, «Евраз», «Русал», «Магнит», «Мегафон», «Ростелеком». Даже Сбербанк, проводя в 2012 году SPO, большую часть бумаг разместил среди западных инвесторов. Самая значительная часть компаний уходила в Лондон — только в Лондоне до сих пор торгуются «Евраз», X5 Retail Group, Global Ports. Кроме того, некоторые эмитенты размещались в США — например, «Мечел», Vimpelcom, «Яндекс».
Тогда казалось, что листинг на иностранной площадке дает больше возможностей и капитализация компаний с двойным или только лишь иностранным листингом будет расти быстрее. Однако реальность оказалась несколько иной.

На МБ подтверждают тенденцию ухода российских компаний с зарубежных площадок и говорят, что это способствует концентрации ликвидности на Московской бирже. Анна Василенко, управляющий директор по развитию первичного рынка МБ, полагает, что сегодня все группы инвесторов вне зависимости от своей юрисдикции предпочитают торговать российскими активами на Московской бирже, правила работы и технологии торгов которой полностью соответствуют международным стандартам. «Программы депозитарных расписок, популярные на ранних этапах развития российского финансового рынка, постепенно теряют свою привлекательность д ля инвесторов, — констатирует Василенко. — Зачастую они также становятся слишком затратными для эмитентов, поскольку поддержание двойного листинга, двойных стандартов раскрытия информации требует значительных затрат». Наконец, напоминает Анна Василенко, сейчас только листинг в России дает возможность вхождения в индекс MSCI, что существенно расширяет базу инвесторов и, соответственно, повышает стоимость компании. В результате в 2015 году все первичные размещения акций российских эмитентов были проведены на Московской бирже, а вторичные размещения — либо только на МБ, либо одновременно на двух площадках, включая МБ.

«Многие компании, которые размещались на зарубежных площадках, все же не таргетировали цель попасть в индексы — основная задача была в том, чтобы сделать процесс инвестирования в акции компаний более “простым” для иностранных инвесторов, — отмечает Денис Горев, управляющий активами General Invest. — Плюс к этому многие компании хотели снизить именно “российские” риски, делая не только зарубежный листинг, но и меняя юрисдикцию. Сейчас же наблюдается обратный тренд, усиливаемый санкциями».

Однако делать оптимистические заявления рановато, ведь целью эмитентов «репатриантов» снова являются западные деньги. Только прийти они теперь должны другим путем.

Группа индексов MSCI International Equity Indices охватывает рынки более 50 стран по региональному признаку и потребностям институциональных инвесторов. Для российских компаний наиболее важны индексы MSCI Emerging Markets и MSCI Russia. Первый рассчитывается для стран с развивающимися рынками — в него входят страны БРИКС, прибалтийские и некоторые восточноевропейские государства, а также отдельные страны Юго-Восточной Азии. Во второй включаются только акции российских компаний. Индекс MSCI Russia служит важным показателем для крупных институциональных инвесторов, преимущественно глобальных фондов, вкладывающих в российские активы. Значимость акции компании в индексе MSCI Russia зависит от капитализации и доли акций в свободном обращении, и попадание в индекс MSCI сразу повышает репутацию эмитента и доказывает его лидерство в секторе или регионе. Сейчас в индексе представлены нефтегазовая отрасль, высокие технологии, ритейл и банковский сектор. «Объемы торгов не единственный показатель, который может помочь компаниям войти в индексы MSCI, — подтверждает Денис Горев. — Необходимо учитывать также free float (если компания просто переведет акции с зарубежной площадки, не увеличив их количество, сути дела это не изменит). Что касается дополнительных денег инвесторов, выгода также довольно относительная: торгуясь на зарубежных площадках, акции российских компаний имели шанс попасть в состав различных индексов (не только основных, но и секторальных, например), если же листинг будет только в России, не факт, что эта возможность сохранится».

Что же касается российских денег, то тут у эмитентов есть небезосновательная надежда на российские пенсионные фонды (НПФ): хотя накопительная система прекратила существование, сами накопления пока остаются, и ЦБ выдвинул требование к НПФ снизить долю депозитов в портфелях и повысить долю акций.

И вашим, и нашим

Но пока не стоит воспринимать заявления отдельных компаний как тенденцию к возвращению большинства эмитентов «из эмиграции». По мнению Ильи Питерского, аналитика «ВТБ Капитал», пока что примеры компаний, лишившихся листинга в Лондоне, стоит рассматривать именно как потерю, а не приобретение: «Free float “Полюс золота” пока не изменился и составляет менее пяти процентов, как и до делистинга Polyus Gold International с Лондона и Москвы, а вот иностранные институциональные инвесторы через британскую компанию больше не вкладывают. Так же и с “Уралкалием”: листинг в Лондоне потерян, а free float в Москве сильно уменьшился. Поэтому трудно назвать это возвратом инвесторов в Москву». Аналитик также указывает, что эти компании составляют очень малую долю капитализации российского рынка акций. «Полюс золоту» теоретически необходимо повысить free float до 10% в этом году, чтобы остаться в высшем котировальном списке Московской биржи и быть включенным в индексы ММВБ и РТС, и до 15%, чтобы попасть в базу расчета индекса MSCI Russia, добавляет Илья Питерский.

Кроме того, российский рынок в принципе пока не отличается глубиной: так, президент АФК «Система» Михаил Шамолин уже заявлял, что, хотя инфраструктура, выстроенная на Московской бирже, действительно отвечает лучшим международным стандартам, единственный вопрос, который волнует АФК «Система» и других эмитентов, — смогут ли они собрать такую же сумму денег, как в Лондоне, и получить такие же мультипликаторы, как там. Это сводится к вопросу о количестве присутствующих на бирже инвесторов и денег, которые могут быть инвестированы. При этом ситуация такова, что российский рынок открыт лишь для крупных размещений. «Московской бирже необходимо работать над рынком для средних размещений — не по 300 миллионов долларов, а по 50 миллионов», — заявил Шамолин на Биржевом форуме. В этом есть логика: крупным компаниям в любом случае не собрать здесь всех необходимых средств (свежий пример — «Русагро», разместившаяся преимущественно в Лондоне, см. стр. 25), поэтому для них двойные размещения и двойной листинг еще долго останутся нормой. Однако менее крупные компании могли бы найти своих инвесторов именно в России: если раньше казалось, что им могут помочь площадки для растущих и малоизвестных компаний вроде нью-йоркской NYSE Arca или лондонской AIM (специального рынка Лондонской фондовой биржи), то теперь очевидно, что малоизвестные российские эмитенты на Западе никого не интересуют.

Ряд эмитентов, имеющих двойной листинг, сейчас стараются развивать оба направления. Так, Polymetal International, сохран яющий сейчас двойной листинг (в Москве и на LSE), несколько увеличила free float. Сейчас он составляет около 60%, и у акций один из лучших показателей ликвидности среди российских «коллег». «Чтобы привлечь различные категории институциональных и частных инвесторов, в том числе тех, кто не мог держать наши бумаги из-за нормативных или технических ограничений, летом 2013 года мы стали первым международным эмитентом, чьи акции были допущены к торгам на Московской бирже. Листинг на этой площадке стал шагом на пути возвращения акций в индекс MSCI, что является одним из наших приоритетов на рынке акционерного капитала», — сообщил «Эксперту» представитель компании. Кроме того, Polymetal в том же году запустил программу американских депозитарных расписок первого уровня (АDR) в США, где они торгуются на внебиржевом рынке ценных бумаг, — в Polymetal говорят, что объемы небольшие, но отказываться от этой опции не собираются.
Многие компании с российскими активами и зарубежным листингом и вовсе не планируют листинговаться на Московской бирже: они считают, что их показатели на зарубежных площадках и так неплохи. Так, X5 Retail Group и «Евраз» не планируют листинг на MOEX. По словам представителя пресс-службы «Евраза», листинг на Лондонской фондовой бирже — это в первую очередь премиальный листинг, который позволяет получить доступ к более широкому кругу инвесторов, в том числе через индексы FTSE 250 и 350, куда компания сейчас входит; на мультипликаторах и стоимости компании это хорошо сказывается.

Представитель Global Ports Анна Вострухова сообщила, что вопрос двойного листинга актуален для эмитентов, располагающих значительным объемом ликвидности, поэтому у Global Ports пока нет планов получения двойного листинга. «Вместе с тем, по нашему мнению, для российских компаний по-прежнему открыты различные возможности для привлечения инвестиций, в том числе западных», — говорят в Global Ports.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код