8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
СМИ узнали о предложении ММК к «Северстали» о слиянии (РБК)
12.05.2016
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) предложил слияние «Северстали», сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух инвестбанкиров, узнавших об этом от клиентов, знакомых с владельцами металлургических компаний.

Идея объединения с кем-либо возникает у «Магнитки» не в первый раз, сказал изданию знакомый топ-менеджеров компании. По словам топ-менеджера крупного инвестфонда, компания периодически появлялась на рынке, но до сделок дело не доходило из-за того, что владелец просил «слишком много». Владелец 87,27% акций ММК Виктор Рашников по-прежнему не готов продать бизнес, исходя из рыночной капитализации ($4,2 млрд), говорит источник, близкий к компании.

Однако в ММК возможность слияния отрицают. «Никаких переговоров о продаже бизнеса или слиянии сейчас нет и не планируется. В презентации для инвесторов представлена модель, которая носит исключительно экспертный, справочный характер», — сказал «Ведомостям» представитель компании.

В своей апрельской презентации ММК оценивал перспективы слияния с НЛМК, «Северсталью», Evraz, ТМК, ЧТПЗ, «Металлоинвестом», казахской ERG. Издание отмечает, что наибольшую синергию, по расчетам ММК, дает объединение с «Северсталью».

Как пишут «Ведомости», о предложении слияния от ММК рассказали еще в одной компании из перечисленных в презентации.

Управляющий активами General Invest Денис Горев считает, что объединение ММК с более крупным игроком и уход от акционерного управления — перспективный вариант для Рашникова. «У металлургов ситуация временно выправилась. Так что продать актив сейчас — логично. В долгосрочное восстановление цен на сырье (а за ними — и на стальную продукцию) рынок не верит, соответственно, можно постараться продаться подороже, пока оценки еще высоки и цены не скорректировались», — говорит Горев.

Аналитик БКС Кирилл Чуйко отмечает, что время для продажи компании подходящее, но «отвратительное — для покупки». Если председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов будет думать о такой сделке, то «ему нужно все хорошенько взвесить, чтобы не переплатить». Чуйко отмечает, что если сделка с «Северсталью» состоится, то станет прецедентом для российской металлургической отрасли.

РБК

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код