8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Наверное, цель для Керимова — получение средств от "Полюс Золота" (Коммерсант FM)
11.03.2016
«Полюс Золото» проведет обратный выкуп акций на 255 млрд руб. Как сообщается в пресс-релизе компании, планируется buyback чуть более 33% обыкновенных бумаг и депозитарных расписок. Процедура рассчитана до 27 мая. При этом не сообщается, на какие средства будет проводиться выкуп. Для собственников «Полюс Золота» сейчас наступило самое удобное время для консолидации своих долей, считает ведущий аналитик инвестиционного департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.

«В настоящее время рынки обеспокоены ситуацией в мировой экономике. На этом фоне с начала текущего года золото выросло на 20%, и обратный выкуп является возможностью получать значительную прибыль в предвкушении дальнейшего роста цены на драгоценный металл. Поэтому собственники будут стараться консолидировать всю прибыль в собственных руках. Соответственно, есть те, кто в том или ином виде не верят, что золото будет расти, и как раз собственники будет стараться этим воспользоваться и выкупить этот объем с рынка», — уверен Матвеев.

В конце прошлого года контроль над родственной структурой «Полюс Золота» Polyus Gold получил сын Сулеймана Керимова Саид. Позднее он инициировал делистинг этой компании с Лондонской фондовой биржи. По оценкам аналитиков Fitch, структуры Керимовых потратили на консолидацию Polyus Gold более $9 млрд. Как сообщали СМИ, сделка была профинансирована за счет промежуточного кредита на $5,5 млрд. Скорее всего, сейчас семья Керимовых воспользуется buyback, чтобы улучшить свое финансовое положение. Так считает ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук.

«Последние месяцы было много новостей и слухов относительно "Полюс Золота", в частности, слухи по слиянию с "Алросой", и сейчас новость была ожидаемой. На мой взгляд, Керимов, основной владелец "Полюс Золота", поучаствует и предъявит часть их акций к выкупу, соответственно, получит денежные средства за счет корреляции своих акций. Частично продаст свой пакет, будет переложен на Polyus Gold долг, и Керимов получит свободные средства для каких-то своих операций. Наверное, цель для Керимова — получение средств от "Полюс Золота"», — полагает Ткачук.

По итогам прошлого года «Полюс Золото» стала самой эффективной из десяти крупнейших золотодобывающих компаний мира. Операционная рентабельность российского холдинга достигла 58%. EBITDA компании оказалась рекордной за всю историю — $1,3 млрд. Финансовые успехи Polyus Gold были связаны с внешними факторами, отметил управляющий активами инвесткомпании General Invest Денис Горев.

«За счет чего пришел именно gain — это, бесспорно, рост цен на золото, наблюдавшийся с конца прошлого года. Второе — это обесценивание рубля, что для компаний, работающих в рублевой зоне, крайне позитивно. И третье — это снижение цен на энергоносители, поскольку топливо занимает значительную часть костов. Снижение расходов, конечно, отразится только, скорее, не в этом году, а на чуть более длинном горизонте. Но операционная компания продолжит радовать высокой рентабельностью», — сообщил Горев.

В феврале агентство Fitch понизило рейтинг компании «Полюс Золото» сразу на три ступени — до ВВ--. Тогда аналитики указывали, что денежный поток российского холдинга упадет после выплат акционерам в 2016 году. Также эксперты прогнозировали рост долговой нагрузки «Полюс Золота».

Коммерсант FM

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код