8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
FUND VIEW-Возможности заработать лежат вне рынка облигаций РФ - General Invest (Reuters)
29.12.2015
Российский рынок облигаций, восстановивший позиции почти до докризисных, снова ждет нелегкий год: доллар растет, до разворота сырьевых рынков еще далеко, активы развивающихся стран на ценовых максимумах.

Инвесторам, не склонным рисковать и настроенным сберечь капитал, поможет портфель евробондов, цель больше 10 процентов по доходности подразумевает вложения в более рисковые инструменты, в частности, в акции.

"Я думаю, следующий год будет тяжелым для облигаций - в корпоративном плане. Финансовая ситуация в компаниях ухудшается, ввиду снижения доходов и увеличения долговой нагрузки при укреплении доллара США, что может привести к увеличению количества дефолтов в следующем году, а это, в свою очередь, скажется на банковском секторе", - сказал в беседе с журналистами Рейтер управляющий активами General Invest Денис Горев.

"И это не лучшее время смотреть на облигации, в том числе еврооблигации российских банков (особенно, субординированные), поскольку при ухудшении ситуации в банке у них больше риск".
В России клиенты больше склонны покупать российские бонды по привычке: дефолтов последние годы не случалось, но в определенный момент их может быть довольно много, добавил управляющий активами General Invest Валентин Журба:

"И пока главный постулат в том, что доллар будет самой сильной валютой, поэтому все надо сводить к доллару, тогда в конце следующего года, переведя обратно в рубли, мы получим лучший результат, чем просто работать в рублях".

Часть иностранных банков, тем не менее, ждали, что нефть к концу года может выйти в диапазон $50-70 за баррель.
General Invest, которая управляет активами на 1,1 миллиарда евро, а также выступает инвестором сервиса каршеринга в Москве, не верит в отскок нефти и в силу рубля (порядка 66 рублей за $1 на момент беседы): когда есть колоссальное перепроизводство, сложно ожидать какого-то восстановления, если ничего не изменится кардинально в текущей картине мира. А если нефть не отскакивает быстро, рубль все равно придется обесценивать, добавляет Горев.

Сложившаяся конъюнктура указывает на отсутствие широких возможностей заработать на рынке локального долга, за исключением отдельных вариантов: например, покупки на отскоке длинных госбумаг и отдельных корпоративных бумаг на коротких сроках.

Горев сказал, что идея длинных ОФЗ была вполне рабочей и при возможной просадке в них можно будет опять заходить: например, покупка ОФЗ 26212 в августе принесла около 12 процентов годовых, а по цене около 83 процента от номинала (на момент беседы), на ожиданиях улучшения ситуации, инвестор может получить порядка 14-16 процентов годовых на горизонте трех лет.

"Для тех клиентов, кто готов ориентироваться на более короткий промежуток, можно поискать хорошие доходности в "корпоратах", потому что все будет зависеть от того, уберут ли налог с купона в следующем году для физлиц... По российскому рынку у нас больше доля акций, причем на акции экспортоориентированных компаний, а облигации рекомендуем держать больше для снижения общего риска по портфелю, их доля не больше 20 процентов", - добавил управляющий.

ВНЕ РУБЛЕВОГО РИСКА

Российский рынок еврооблигаций не отвечает целям обеспечить достаточно высокую доходность портфеля, тогда как высокодоходные зарубежные долговые рынки в целом еще выглядят проигрышной темой, считают управляющие.

"Если цель - сохранить деньги и обеспечить доходность на уровне 5-7 процентов годовых, можно сделать качественный портфель из еврооблигаций российских эмитентов, перекладываясь в его пределах из одного имени в другое на различных колебаниях", сказал Горев.

Его стратегия с умеренным риском подразумевает в основном бумаги эмитентов с квазисуверенным статусом, а цель доходности больше 10 процентов годовых в долларах подразумевает использование более рисковых инструментов, "и это все-таки акции".

Журба добавил, что и глобально инструменты с фиксированной доходностью сейчас трудно представить в качестве основы портфеля:

"Я предпочитаю супердиверсифицированный портфель, который основывается на макротемах – например, разнонаправленность экономики США и остальных ведущих экономик мира (из чего следует длинная позиция по доллару, "шорт" по евро, "шорт" по иене), какие-то глобальные темы (старение населения, нехватка воды, дефицит какао, выход "беби-бумеров" на пенсию, растущая необходимость в лекарствах и больницах, усиление геополитической напряжённости, новые технологии), какие-то виды сырья (в связи с мощным эффектом Эль-Ниньо в 2015 году) и короткие набеги на ту же нефть, которая пока что проигрышная тема".

На долговых рынках крайне низкие доходности сочетаются с перспективой достаточно длительной коррекции, тогда как просевшие в последнее время развивающиеся рынки в целом еще не привлекательны для покупки из-за нисходящего тренда в сырьевых товарах:

"Если говорить о мировых рынках, то интересного в "лонг" мало, потому что облигации развитых стран находятся на ценовых максимумах, акции тоже, и я предполагаю, что в этих активах будет хорошая коррекция в ближайшие два года", - сказал он.

"Как только будет попытка разворота сырьевых рынков, для чего пока не видно предпосылок, тогда будут интересны евробонды EM, и можно будет в них входить. Отдельные эмитенты могут быть интересны, но в целом всё еще очень пессимистично выглядит".

По словам Журбы, во многих развивающихся странах, таких как Бразилия, Индонезия, Аргентина, есть квазисуверенные эмитенты, чьи бумаги представляются более безопасным активом, чем суверенный долг этих стран, поскольку их спасение при реализации негативных сценариев важнее для международных инвесторов.

После того, как ФРС США все же пошла на повышение ставки в декабре уходящего года, один из факторов давления с рынка ушел, и если предположить, что дальнейшего снижения цен на сырьевых рынках не будет, высокодоходные облигации уже сейчас частично интересны, особенно в виде индексов, добавил управляющий.

Международная инвестиционная компания Concern General Invest работает в РФ через дочернюю инвесткомпанию Дженерал-Инвест и намерена развивать через нее бизнес в РФ для богатых клиентов с вложениями более 1 миллиона евро.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код