8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Уровень 2004 года: как изменилась зависимость России от нефтяных цен (BFM.ru)
24.12.2015
Нефтяные котировки хоть и выросли накануне почти на 3%, все равно остаются пока на уровне 2004 года. Цены те же, но экономика другая

За последние 11 лет экономика России значительно выросла. Однако она стала больше зависеть от нефти, если судить по доле нефтяных доходов бюджета, говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горев
управляющий активами инвестиционной компании General Invest

«На 2003-2004 годы именно нефтяные доходы не превышали 30%. На конец 2014-го они составляли порядка 50%, сейчас доля немного меньше, но опять же у нас сейчас дефицит в бюджете увеличился. То есть в принципе экономика становится все больше и больше зависимой от нефти, и вот эти вот колебания в ценах на энергоносители все сильнее влияют на нее».


За год из-за снижения сырьевых цен доля нефтяных доходов немного сократилась до 44-45%. В целом этот уровень значительно выше, чем 11 лет назад. Но между нефтяными и не нефтяными доходами очень тонкая грань. Последние тоже зависят от нефтяных котировок, только опосредованно, отмечает Горев.

«В не нефтяных доходах тоже сидит часть доходов, которая зависит непосредственно от нефти. Потому что, по сути, экспортно ориентированные компании в основном нефтяные: нефть, газ — они по сути движут всей экономикой, если от них идут заказы на строительные работы, на трубную продукцию. Соответственно, получают прибыль и другие компании в цепочке, которые тоже платят налоги. И не все из них идут в нефтяные доходы. Надо различать, что идет от нефти, а что тоже от нефти, но не напрямую».

Но все-таки сравнивать то, что было в 2004-м, и сейчас, не совсем корректно: и время было другое, и экономика тогда была слабее. Риски изменились.

BFM.ru

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код