8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Банки повышают планку (Вести ФМ)
22.12.2015
Банки начали повышать рублёвую стоимость входного билета в private banking. В одном из крупных банков новый VIP-минимум вырастет наполовину из-за удорожания валюты. По мнению экспертов, его примеру последуют и другие игроки банковского рынка. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов подробнее.

Рrivate banking - это закрытый банковский клуб для очень богатых. Чтобы попасть в него, клиент должен открыть счёт с семью нулями. Ослабление рубля девальвировало рублёвый порог соответствия этой касте, объясняет заместитель главного редактора портала "Банки.ру" Семён Новопрудский. Цена "входного билета" не менялась последние несколько лет, и теперь банки подгоняют статус привилегированного клиента под валютные критерии:

"У богатых российских клиентов есть привычка хранить деньги и обслуживаться не в одном, а нескольких банках, обычно в двух-трёх. То есть они стараются диверсифицировать свои сбережения. И поэтому понятно, что этот шаг, с одной стороны, вызван девальвацией рубля, с другой стороны, желанием сохранить состоятельных клиентов в условиях, когда конкуренция за таких клиентов всё равно будет возрастать".

Изменение условий для входа в рrivate banking касаются новых клиентов. А таких, несмотря на кризис, немало. По оценкам самих банкиров, ежегодно число эксклюзивных вкладчиков растет на 20%. Этот год - не исключение. Но дело не в появлении новой финансовой элиты, а в ужесточении законодательства, отмечает Оксана Александрова. Многие соотечественники предпочли вернуть свои капиталы из ставших опасными юрисдикций обратно на Родину:

"Это в первую очередь связано с изменением российского законодательства. Потому что российские граждане, была тенденция, выводили, открывали счета в зарубежных банках. И сейчас есть возможность привести деньги обратно, получить амнистию по этому поводу. И, конечно, сейчас небольшой возврат капиталов мы наблюдаем".

Рrivate banking - это эксклюзив банковского обслуживания: начиная от классических услуг и до консьерж-сервиса. В то же время это самый информационно закрытый рынок. Банки определяют условия лично для каждого VIP-клиента. Как правило, депозитные ставки на несколько процентов выше, чем для остальных. Ставки по кредитам, наоборот, ниже действующих, а сам размер займа - больше. Важное направление - инвестиционный сервис VIP-клиентов, когда банки управляют их деньгами, продолжает Семён Новопрудский:

"Фактически состоятельный человек договаривается с конкретным менеджером банка, и эти конкретные люди занимаются управлением финансами. Они вместе советуются, куда инвестировать. То есть это не просто хранение денег, а попытка заставить эти деньги работать - как на благо банка, так и на благо этого клиента".

VIP-клиенты хотят получать хоть и небольшой, но гарантированный доход в валюте, продолжает Оксана Александрова. Это гарантирует не только сохранение денег, но и уход от рублёвой инфляции:

"Кроме вкладов, есть инвестиционные продукты - это облигации, евробонды, ОФЗ. Эти продукты тоже могут гарантировать очень хорошую доходность в валюте и пользуются спросом у клиентов private banking".

Впрочем, кризис никто не отменял и в этом сегменте. Доходы от основного бизнеса у многих банков падают. Им сложнее поддерживать должный уровень VIP-обслуживания и предлагать клиентам высокие ставки и льготные условия. По мнению экспертов, это отчасти объясняет подорожание входного билета в private banking.

Вести ФМ

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код