8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Отток слабого напряжения (КоммерсантЪ)
18.12.2015
Третий год подряд иностранные инвесторы выводят средства с российского фондового рынка. Суммарный отток из фондов за это время превысил $3,8 млрд, из которых всего $100 млн было выведено с начала этого года. При этом намерения ФРС США продолжить процесс подъема ставки будут способствовать дальнейшему уходу инвесторов с рынков развивающихся стран, в том числе из России.

Международные инвесторы на прошлой неделе стали активнее сокращать инвестиции на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем иностранных инвестиций, который был выведен с российского рынка акций за неделю, закончившуюся 16 декабря, составил $78,4 млн. Это более чем вдвое превышает объем средств, выведенных из России неделей ранее ($38,4 млн). Фонды, специализирующиеся на России, потеряли за минувшую неделю $33,9 млн, а за две недели — $45 млн.

Впрочем, с начала года отток клиентских средств составил всего $100 млн. Борьба «быков» и «медведей» не отпускала российский рынок весь год. После небольшого оттока в январе (около $80 млн) в последующие четыре месяца инвесторы вкладывали средства в российский рынок (более $380 млн). Однако в середине года на фоне ожиданий повышения ставки ФРС и падения цен на нефть российский рынок покинули более $660 млн. Лишь осенью спрос на рублевые активы вновь вырос, и за октябрь—ноябрь российские фонды смогли привлечь от клиентов $310 млн. Уход инвесторов возобновился в декабре.

В результате третий год подряд иностранные инвесторы выводят с российского рынка больше средств, чем вкладывают. Впрочем, отрицательный баланс в 2015 году оказался минимальным за всю историю наблюдения (с 2006 года). В 2014 году нетто-отток средств из России был на уровне $500 млн, а в 2013 году были выведены рекордные $3,2 млрд. Всего за три года иностранные инвесторы вывели более $3,8 млрд. Впрочем, на фоне других развивающихся стран Россия выглядит для зарубежных инвесторов островком стабильности, особенно в этом году. По данным EPFR, за три года emerging markets лишились $111 млрд, причем более $75 млрд было выведено инвесторами в этом году. «На фоне снижения страновых рисков, которое произошло в последние месяцы, иностранные инвесторы с интересом смотрели на вложения в рублевые активы, которые считаются самыми недооцененными на развивающемся рынке. Но в последние недели настроения инвесторов ухудшились, что отразилось на их спросе»,— отмечает трейдер крупного западного банка.

Снижению привлекательности рублевых активов в декабре способствовали падение цен на нефть до семилетнего минимума, а также решение ФРС США повысить ставку.

«ФРС очень долго готовила почву для начала повышения ставок, и благодаря этому обошлось без шоков»,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров. По словам старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, перед самым повышением ставки ФРС было заметно увеличение оттока инвестиций из развивающихся стран. «Российский рынок не остался в стороне, так как продолжающееся укрепление доллара негативно влияет на сырьевые активы»,— отмечает господин Бит-Аврагим.

Однако в настоящее время инвесторы успели заложить в цены только однократное повышение ставки, поэтому в случае дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США отток инвестиций продолжится, отмечают участники рынка. Согласно заявлению главы ФРС Джанет Йеллен, регулятор планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Портфельные управляющие, опрошенные аналитиками BofA Merrill Lynch, ожидают от ФРС более трех повышений ставок в следующем году. «Дальнейшее повышение ставки еще не учтено рынками»,— считает Вадим Бит-Аврагим. По словам управляющего активами General Invest Дениса Горева, рынок будет ждать следующего повышения, чтобы убедиться в решимости ФРС двигаться согласно представленному плану. Соответственно, инвесторы будут отыгрывать каждое повышение ставки увеличением позиций в долларовых активах. «Для рынков развивающихся стран повышение ставок, очевидно, не плюс. Но у российского рынка есть небольшая преференция: после присоединения Крыма наш рынок и так существенно ниже рынков emerging markets. Если его поддержат рост цен на нефть, а также смягчение санкционного давления, то российский рынок имеет шансы оказаться в лидерах притока инвестиций»,— считает Фарит Закиров.

КоммерсантЪ

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код