8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Пресс-центр  / Публикации в СМИ
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% (КоммерсантЪ)
11.12.2015
Совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 11%. Эксперты полагают, что решение оставить ставку на прежнем уровне закономерно и отражает текущую динамику экономических процессов.

В 2015 году вопрос ключевой ставки обсуждался семь раз. В течение года она была снижена с 17% до 11%. По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ (30 октября) было опубликовано заявление, в котором содержалось обещание возобновить снижение ключевой ставки по мере замедления инфляции. Однако препятствием к этому стал негативный макроэкономический фон. Прежде всего давление на экономику оказывают неуклонно снижающиеся цены на нефть. Кроме того, негативные тенденции просматриваются в динамике валютных курсов (ослабление рубля, которое может усилиться при снижении ставки), инфляции (санкции в отношении Турции и удорожание логистики), розничных продажах (рекордный провал по сравнению с базой ажиотажного спроса конца 2014 года).

«Снижение ставки ЦБ, будучи выгодным крупным финансовым группам и корпоративным заемщикам, не позволит в нынешних условиях поддержать экономику, а лишь ослабит валютный курс и создаст дополнительное давление на цены. Кроме того, уменьшение ставки на 0,5% (о котором могла бы идти речь) настолько несущественно, что не способно повлиять на рынок и не может дать никакого сигнала его участникам»,— говорит начальник методического отдела Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин. С ним не соглашается управляющий активами General Invest Денис Горев, считая, что снижение ключевой ставки даже на 0,5% могло бы положительно сказаться на экономической ситуации. «При текущих ценах на энергоносители рубль сейчас довольно крепок, и для бюджета, о проблемах которого на следующий год уже не раз говорил министр финансов Силуанов, было бы выгодно его небольшое ослабление»,— говорит он.

Однако регулятор поставил во главу угла стабильность курса и борьбу с инфляцией. Помимо этого снижение ставки в текущих условиях вытолкнет рубль выше психологической отметки в 70 руб./$, что может посеять определенную панику у населения, добавляет господин Горев.

По последним данным, в октябре инфляция замедлилась с 15,6% до 15%. Это незначительное замедление вряд ли способно породить тренд на дальнейшее снижение уровня инфляции в 2016 году. «Беспокоит ситуация, при которой прогнозы развития экономики, в том числе по инфляции и курсам валют, систематически даются на уровнях, существенно лучших по сравнению и с текущими показателями, и с фактами. Я считаю, что инфляция в 2016 году будет не ниже 10% при любом сценарии и нынешние прогнозы относительно 5–7% чересчур оптимистичны. Таким образом, существенное снижение ставки в 2016 году возможно лишь как попытка дать политический сигнал рынку, а не как ответ на ослабление инфляционного давления»,— уверен господин Васин.

Однако по мнению некоторых экспертов, сохраняется и повод для оптимизма. «Ставка остается вдвое большей, чем в начале 2014 года — до геополитической турбулентности и ухода экономики в пике. При отсутствии внешних шоков в первом полугодии мы увидим существенное снижение ставки до однозначных величин — к 1 июля до 9,5% или ниже»,— считает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Русрейтинг» Антон Табах. Инфляция снижается на фоне сложного положения в экономике, и поэтому у ЦБ будет достаточно поводов «взять в руки ножницы». «Текущая волатильность на валютном и нефтяном рынке — это повод замедлить процесс, но общее направление достаточно определенное»,— добавляет господин Табах.

КоммерсантЪ

Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код