8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Обзор российских рынков за январь 2021 г.
08.02.2021


Глобальный контекст


Январь 2021 г. на глобальных рынках стал месяцем надежд и сомнений. Надежда на всеобщую вакцинацию постепенно сменилась осознанием, по крайней мере, логистических проблем с ее реализацией. В то время как многие штаты США и страны Европы сталкивались с трудностями c поставками и распределением вакцин, коронавирус продолжал распространяться по миру, причем с удвоенной скоростью благодаря новым более вирулентным штаммам. В результате ряд стран вновь вернулись к карантинным ограничениям, которые, конечно же, оказали влияние на экономику этих стран. Инаугурация нового президента США Джо Байдена наконец поставила точку в выборной эпопее в США, которая была отмечена даже штурмом Конгресса сторонниками Трампа в начале января. Одним из первых шагов нового президента стало предложение утвердить новый пакет стимулирующих мер в размере $1,9 трлн. Однако и надеждам на новые масштабные стимулы не удалось реализоваться немедленно, – законопроект столкнулся с сопротивлением в Сенате, и, вероятно, будет утверждаться по частям. Еще одна интересная тенденция января - «восстание» розничных инвесторов-пользователей Reddit против хедж-фондов с Wall Street - вылилась в масштабные убытки последних и коррекцию на рынке. Январь закрылся падением индекса S&P 500 на 1,1%. Развивающиеся рынки выглядели более уверенно - индекс MSCI EM подрос почти на 3%, однако к концу месяца аппетит на рискованные активы тоже истощился.

На рынке долга доходность 10-летних казначейских облигаций США стремительно выросла на 15 б.п., до 1,07% годовых, так как инвесторы, ожидая новых фискальных стимулов, начали уже закладывать в цены будущее ужесточение монетарной политики.

Ведущие экономические институты в очередной раз пересмотрели прогнозы по восстановлению экономики в текущем году. Всемирный банк сократил свой прогноз роста мирового ВВП на 2021 г. с 4,25% до 4% и заявил, что ожидает двойной рецессии в Японии, Великобритании и еврозоне. А МВФ повысил свой прогноз экономического роста на 2021 г. с 5,2% до 5,5%, оговорившись, что темпы восстановления будут разниться по регионам в зависимости от эффективности правительственных действий, доступа к медицинскому обслуживанию и структурных особенностей экономик.

Цены на нефть по итогам месяца подскочили почти на 8% (Brent) и завершили месяц недалеко от отметки $56/барр. Оптимизм на рынке «черного золота» основывался на заявлениях Саудовской Аравии и некоторых других членов ОПЕК+ о намерении сократить добычу на 1,425 млн барр. в сутки.

Макроэкономика РФ


В конце января Росстат опубликовал первую оценку ВВП РФ за 2020 г. Согласно этим данным, падение российской экономики в прошлом году составило лишь 3,1% г/г, что существенно ниже официального прогноза Минэкономразвития (-3,9%) и большинства прогнозов независимых экономистов, которые были еще более пессимистичны. Данный результат действительно выглядит неплохо, учитывая совокупность негативных факторов, повлиявших на экономику в прошлом году. Падение цен на нефть и другие товары российского экспорта, сокращение добычи нефти по соглашению ОПЕК+, карантинные ограничения внутри страны самым серьезным образом повлияли на многие составляющие экономического роста. Тем не менее общий итог оказался выше ожиданий.

ВВП России по годам, г/г


Источник: Росстат


Вероятно, определенный положительный эффект оказали структурные особенности российской экономики, где велика доля крупных предприятий и промышленности и, соответственно, низка доля малого и среднего бизнеса (около 20%) и сектора услуг, которые пострадали сильнее всего.

Однако следует отметить, что и меры господдержки очевидно сыграли положительную роль, прежде всего, направленные на госсектор.
В результате потребление госсектора даже выросло на 4% г/г.

Основной вклад в спад ВВП в 2020 г. внесли снижение потребления домохозяйств и сокращение инвестиций.

Потребление домохозяйств снизилось на 8,6%. Это, конечно, серьезная просадка, отражающая всю глубину текущего кризиса. Для сравнения в кризис 2015 г. снижение частного потребления составило 9,5%.

Потребление домохозяйств, % г/г по годам


Источник: Росстат


Инвестиции упали в 2020 г. на 6,2% против падения на 10,6% в 2015 г. и на 14,4% в кризис 2009 г.

Инвестиции в основной капитал, % г/г по годам


Источник: Росстат


Снижение экспорта в 2020 г. составило -5,2%, причем снижение нефтяного экспорта было в два раза выше -12,7% г/г., влияние на этот показатель оказал рост экспорта на пшеницу и на золото – товары, которые в 2020 г. пользовались повышенным спросом. С другой стороны, импорт сократился еще значительнее – на 13,7%, благодаря чему вклад чистого экспорта в ВВП оказался положительным (около +1,5 п.п. к динамике ВВП).

Сальдо торгового баланса РФ, $ млрд.


Источник: Росстат


Дефицит бюджета составил 4,5% ВВП. При этом преобладающее влияние на формирование дефицита оказало не снижение доходов, а все-таки рост расходов, что указывает на реализацию программ поддержки экономики со стороны государства.

Профицит (дефицит) федерального бюджета в % от ВВП, по годам


Источник: Минфин РФ


Еще одним фактором, выступившим в поддержку экономики, стал рост запасов компаний.

Отметим, что это лишь первая оценка ВВП, и не исключено, что она будет пересмотрена в сторону улучшения, как это было с показателем за 2019 г., тем более, что в течение года пересматривались данные по промышленному производству и по строительству.

Годовая инфляция по итогам года составила 4,9%. Больше всего в годовом выражении подорожали продукты питания – на 6,7%. Кроме удорожания сельхозпродукции, в том числе вследствие повышения мировых цен на нее, важным фактором ускорения инфляции стало и падение рубля. Судя по последним недельным данным, к концу января инфляция составила более 5%. Однако к концу месяца рост цен, наконец, замедлился благодаря стабилизации цен на продукты питания и отчасти увеличению веса продуктов питания в общем индексе, согласно новой методологии расчета индекса потребительских цен. Тем не менее, прогноз ЦБ РФ по инфляции на конец текущего года пока остается на уровне 3,5%-4% в годовом выражении.

Уровень инфляции в РФ, % г/г


Источник: Росстат


В 2021 г. ожидается восстановление российской экономики и выход на положительные темпы роста на фоне восстановления спроса на товары российского экспорта, прежде всего, нефти и металлов, снятия карантинных ограничений и дальнейшего внедрения государством мер, направленных на поддержку экономики. Однако, как, например, указывают аналитики ЦБ в своем бюллетене «Обзор трендов», у нынешнего кризиса будут долгосрочные последствия. Например, часть изменений в структуре спроса и производства станут постоянными, что снизит потенциал экономики на период подстройки к новым условиям. Люди могут предпочитать сохранять сбережения, отказывая себе в некоторых услугах, прежде всего «контактных». А работодатели могут экономить на офисах, так как «опыт массового перехода на удаленную работу в ряде сфер указал на отсутствие потери эффективности в рабочем процессе». Это, в свою очередь, повлечет снижение спроса на транспортные услуги, услуги общепита и проч.

Что касается инвестиций, то аналитики ЦБ отмечают, что несмотря на мягкую денежно-кредитную политику, инвестиционная активность в 2021–2022 гг. будет оставаться сдержанной по следующим причинам:
  • неопределенность остается высокой;
  • инвестпрограммы системообразующими предприятиями уже сокращены, и для их пересмотра потребуется время;
  • малому и среднему бизнесу будет непросто получить кредиты.

Таким образом, рост ВВП в 2021 г. ожидается на уровне 2,5%-3%. Например, прогноз Всемирного банка на текущий год +2,6%. Международный валютный фонд недавно улучшил оценку динамики российской экономики в 2021 году с 2,8% до 3%.

Товарные рынки


Цены на нефть по итогам месяца выросли почти на 8% (Brent) и завершили месяц недалеко от отметки $56/барр. В начале января 2021 г. состоялось заседание ОПЕК+, на котором было принято решение, что общий объём добычи стран-участниц останется неизменным до марта. При этом в феврале и в марте России будет позволено увеличить добычу на 65 тыс. барр/д., а Казахстану — на 10 тыс. барр. /д. При этом Саудовская Аравия после заседания ОПЕК+ заявила, что снизит добычу на 1 млн. барр. /д. в феврале и марте в одностороннем порядке, но повысит цены для Азии и США, снизив их для северо-западной Европы и средиземноморского региона, где наблюдается падение спроса на энергоносители из-за новых карантинных мер. К Саудовской Аравии присоединились некоторые другие производители нефти, в результате чего общий объем сокращения добычи составит около 1,4 млн. барр./день.

Кроме того, нефтяные котировки получают поддержку от данных по запасам в США, а также от новой администрации Белого Дома, инициирующей ряд законопроектов в пользу «зелёной энергетики» и в ущерб традиционной нефтяной отрасли США, прежде всего компаниям, добывающим сланцевую нефть.

Динамика цен на нефть сорта Brent


Источник: Bloomberg


Котировки золота в начале 2021 г. постепенно росли на фоне политической нестабильности в США. Курс золота во время штурма Конгресса повысился до $1957/унц., но затем, после признания Байдена президентом и публикации отчета о занятости в США за декабрь, ушли вниз к уровню поддержки $1850/унц. и оставались около этого уровня до конца месяца.

По данным Минфина США, годовая инфляция составила всего 1,4% в США. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций в январе подскочила на 15 б.п. и превысила отметку в 1% - уровень, не наблюдавшийся с апреля 2020 г. Тем не менее, дальнейший эффект динамики инфляции на цену золота может быть не столь однозначным. С одной стороны, на фоне новой политики ФРС участники рынка ожидают, что, даже если инфляция в США достигнет целевой отметки, регулятор не будет спешить повышать ставку, и такое развитие событий окажет давление на реальную доходность и сделает золото более привлекательным. С другой стороны, если рост инфляции будет обгонять прогнозы, участники рынка начнут закладывать рост ключевых ставок заранее, что приведет к более быстрому росту облигационных доходностей и может сдерживать рост цены на золото.

Кроме этого важно отметить, что ускорение экономики обычно сопровождается не только ростом инфляции, но и ростом аппетита к риску, что обычно является отрицательным фактором для цен на золото. Последнее, что стоит упомянуть, - это ожидаемое восстановление активности ювелирного сектора в 2021 г. По мере того, как спрос со стороны этого главного потребителя золота возвращается на рынок, а экономика лишь начинает «открываться» пост-COVID цены на золото могут иметь уверенную поддержку на текущих уровнях.

Динамика цен на золото


Источник: Bloomberg


Валютный рынок


В январе рубль потерял к доллару США почти 2%, несмотря на рост нефтяных котировок почти на 8%. Низкие рублевые ставки, низкий спрос на ОФЗ, высокие объемы вывоза капитала из РФ частным сектором, а также усилившиеся геополитические риски в связи с ситуацией вокруг оппозиционного политика А. Навального и протестов в России не позволяют рублю реализовать свой потенциал роста. Кроме того, восстановление импорта товаров оказывает также свое негативное воздействие на курс, повышая спрос на доллары. В 4 кв. 2020 г. импорт составил $69,8 млрд., что лишь немногим ниже аналогичного показателя годичной давности. В то же время экспорт товаров упал на 18,8%. Возможное открытие туристического сезона ближе к лету также станет фактором роста спроса на иностранную валюту. Таким образом, в настоящее время мы не видим факторов, способных обеспечить серьезный отскок рубля в ближайшие месяцы.

Динамика пары RUB/USD


Источник: Bloomberg


Рынок российских облигаций


На фоне роста доходностей казначейских облигаций США и усиления геополитических рисков доходность российских еврооблигаций в январе существенно выросла. По 10-летним бумагам рост доходности составил более 15 б.п. (2,278% годовых).

Динамика доходности Russia-29


Источник: Bloomberg


В этом классе бумаг предпочитаем следующие выпуски: CHEPRU-24 (XS2010044548) c доходностью 3,18%, Alfa Bank Perp (XS1513741311) с доходностью 4,07%, Alfa Bank-30 (XS2063279959) с доходностью 4,15%.

На рублевом рынке в январе происходил еще более сильный рост доходностей. Доходность 10-летних бумаг подросла на 33 б.п. до 6,24% годовых. Давление на рублевый долг оказывают возросшие геополитические риски, ускорение инфляции в РФ, ухудшение ситуации с банковской ликвидностью и коррекция на внешних рынках. Большинство участников рынка теперь не ожидают дальнейшего снижения ставки, по крайней мере, в перспективе этого года.

Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Источник: Bloomberg


На данном рынке наш список фаворитов следующий: МТС-1P09 (RU000A100A66) с доходностью 5,94% годовых, СИНХ-1Р01 (RU000A0JXVE5) с доходностью 5,85% годовых, ЧТПЗ-1Р03 (RU000A0JXME4) с доходностью 6,43% годовых, Роснефть-1P04 (RU000A0JXQK2) с доходностью 5,41% годовых, Мегафон (RU000A1002P4) с доходностью 4,42% годовых, Газпромкапитал (RU000A0JXFS8) с доходностью 5,56% годовых, ВЭБ ПБО-001Р-12 (RU000A0ZZZP3) с доходностью 5,2% годовых, Альфа-Банк-002P-03 (RU000A0ZZZ6) с доходностью 5,18% годовых.

Российский фондовый рынок


В первой половине января 2021 г. динамика на российском фондовом рынке была очень позитивной. После каникул рынок отыгрывал благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка и глобального рынка акций, рассчитывающих на восстановление мировой экономики и ожидающих новых стимулов со стороны новой президентской администрации в США. В лидерах роста фигурировали представители нефтегазового и металлургического секторов. Индекс Мосбиржи даже впервые в истории превысил значение 3500 пунктов, хотя и не смог удержаться выше этой психологически значимой отметки.

Однако во второй половине месяца все было уже не так радужно. Глобальные рынки перешли от оптимизма к сомнениям относительно планов новых фискальных стимулов в США, а также темпов продвижения вакцинации. И кроме того, возросли геополитические риски, связанные с арестом и последующим судебным приговором А. Навального, вызвавшего массовые протесты в России и угрозу новых антироссийских санкций со стороны западных стран. Похоже, что повышенная премия за политический риск будет отражаться в цене российских акций еще в течение некоторого времени, по крайней мере, пока инвесторы не получат более определенных сигналов в отношении возможности новых или ужесточении действующих санкций.

В итоге индекс Мосбиржи (-0,36%) растерял к концу января все преимущество, заработанное в начале месяца, и закрылся практически на уровне конца прошлого года.

Динамика индекса Мосбиржи


Источник: Bloomberg


Мы по-прежнему считаем, что у российского фондового рынка есть ряд значительных преимуществ при текущей конъюнктуре перед другими развивающимися рынками, однако в ближайшее время инвесторы, вероятно, предпочтут занять осторожную позицию по отношению к российским активам.

После коррекции конца января считаем интересными бумаги Норникеля. Корзина металлов, которые производит Норникель, демонстрирует повышательную динамику, и спрос на эти металлы, прежде всего, никель и палладий, останется высоким в долгосрочной перспективе ввиду перехода к «зеленой энергетике». При этом акции Норникеля торгуются с коэффициентом EV/EBITDA 2021 на уровне 4,0х (что ниже среднего показателя за последние 5 лет (6,0х)), с доходностью свободного денежного потока около 16% и дивидендной доходностью выше 10%. Среди краткосрочных факторов роста – отчетность за 2020 г. 16 февраля и объявление итоговых дивидендов за 2020 г. Среди ближайших рисков – новое соглашение акционеров и рост инвестпрограммы.

Динамика акций Норникеля



Кроме того, мы обращаем внимание на акции АФК Система. АФК «Система» является одной из самых крупных российских публичных финансовых корпораций с большим опытом монетизации активов. Инвестиционный портфель компании состоит из более чем 20 компаний в более чем 10 различных секторах экономики, самые известные из которых - оператор мобильной связи МТС (доля Системы 50,02%), строительно-девелоперская компания Группа Эталон (25,6%), онлайн-ритейлер Ozon.ru (33,1%), деревообрабатывающее предприятие ГК Сенежа (98,4%), компания по оказанию медицинских услуг Медси (96,9%), агрохолдинг Степь (86,4%). Общий объем активов под управлением 1,3 трлн руб. Ближайшие драйверы роста акций: 1) новая дивидендная политика? 2) продолжающаяся монетизация активов (возможное IPO Сeгежа) и 3) дальнейшая переоценка публичных и непубличных активов.

Динамика акций АФК Система




Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код