Высокая волатильность – новая реальность?
Кирилл Муравьев, Euronews:
По всей видимости, высокие значения волатильности не собираются покидать рынок. И, наверное, на текущий момент перед участниками рынка не стоит вопроса, что собирается делать ФРС. Плюс не стоит забывать о том, что на рынке по-прежнему высокий процент трейдеров, которые используют заемные средства, то есть плечи, которые при текущих значениях волатильности, вполне вероятно, уже в ближайшем будущем придется закрывать, что, в свою очередь, вызовет опять же всплеск волатильности. О том, к чему готовиться трейдерам в ближайшей и среднесрочной перспективе поговорим с нашем гостем, директором по инвестициям инвестиционной компании General Invest Фелипе Де Ла Роса.
Год получается уже, прямо скажем, уже весьма волатильным, и есть такое мнение среди участников рынка, что период низких значений индекса волатильности Vix, которые мы наблюдали с 2014 года, подходит к концу. То, что мы наблюдаем сегодня, то есть значение Vix существенно выше 20-ти пунктов, это в принципе новая реальность?
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Скорее всего, это новая реальность. За последний период волатильность действительно резко увеличилась.
2017-й год был отличным годом для долгосрочных инвесторов, когда рынки стабильно росли при снижающейся волатильности. В этом году мы видим, что волатильность сильно выросла по нескольким причинам. Первая причина – фундаментальная, она заключается в изменении риторики ФРС и ожидаемом скором повышении ставок. Вторая причина – это, конечно, геополитика. Поэтому мы думаем, что в этом году, как минимум в первой половине, волатильность останется на этих уровнях.
Стратегия buy&hold больше не работает?
Кирилл Муравьев, Euronews:
Есть убеждение, что высокая волатильность требует высоких профессиональных качеств со стороны трейдеров и что волатильный рынок хорошо подходит для стратегии stock picking в противовес стратегии buy&hold, которая была доминирующей в последнее время. Так ли это?
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Это, конечно, так.
Многие retail-инвесторы инвестируют одним из таких способов: купить ETF и сидеть, это стратегия buy&hold, или купить несколько хайповых идей (обычно это акции роста). Сейчас мы видим, что эти варианты с декабря точно не работают, потому что широкие индексы в минусе и хайповые бумаги (акции роста), которые привлекают retail-инвесторов, они все в значительном минусе. В этом году ценность управляющего, ценность хорошего трейдера как никогда высока! По нашим портфелям мы сейчас в плюсе. Начало этого года стало для нас периодом, когда мы смогли показать ту альфу, которую должны показывать высококлассные управляющие.
Увидим ли мы переток средств из рынка акций в рынок облигаций?
Кирилл Муравьев, Euronews:
Год назад, в марте-апреле 2021-го года, доходности по облигациям выросли в моменте до 1,8%, что стало катализатором начала оттока средств с рынка акций в рынок облигаций. Корректно ли сравнивать текущую ситуацию и рост доходности в облигациях с ситуацией годичной давности? Наверное, все-таки сейчас нужно принимать во внимание и растущую инфляцию?
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Конечно, инфляция играет очень важную роль! Сейчас она составляет 7%. Год назад мы бы сказали, нет, что-то не так с этим прогнозом. А сейчас Пауэлл вышел с этим прогнозом и признался, что ситуация с инфляцией хуже, чем он говорил месяц назад. Больше никто не называет текущий уровень инфляции временным явлением. Возможно, это пиковая инфляция, а потом ситуация нормализуется. Но если мы живем в условиях, что инфляция составляет 6-7-8%, то получается, что ставки по облигациям – отрицательные. Это сильно влияет на рынок бондов. 10-летние Treasuries дают 1,8%. Это вам интересно при инфляции 7%? Конечно, нет! Сейчас и другие активы, в том числе, акции роста, выглядят уже не так интересно. А вот акции стоимости и рефляционный трейд, на наш взгляд, – бенефициары текущей ситуации. Поэтому, по нашей оценке, не будет большого перетока активов из рынка акций в рынок облигаций, потому что бонды дают очень низкую доходность по сравнению с той, которую сейчас требуют инвесторы.
Когда улучшится ситуация на фондовом рынке?
Кирилл Муравьев, Euronews:
К чему готовиться на горизонте этого года именно с точки зрения фондового рынка? Учитывая, что доходность по облигациям остается отрицательной, можно ли сказать, что именно этот факт не даст фондовому рынку уйти в глобальную коррекцию? Вернее, даже не в коррекцию, а в смену тренда на медвежий.
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Мы уже увидели первое движение: упал индекс S&P, Nasdaq упал еще сильнее. Сейчас главный вопрос, является ли это возможностью для покупки или индексы упадут еще ниже? Коррекция широкого рынка, когда индекс S&P падает на -10% и больше в принципе случается по статистике каждые 19 месяцев.
Кирилл Муравьев, Euronews:
Февраль 2018-го года охарактеризовался снижением и 2016-й год также начался с коррекционного движения примерно на 15% после того, как подняли ставку в декабре.
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Такой сильный всплеск волатильности не возник как реакция на повышение ставки или на сокращение QE. Это всегда происходит заблаговременно. Сейчас мы видим рост волатильности и думаем, что к марту, когда начнется повышение ставок, она может еще увеличиться. Но по факту повышения скорее всего ситуация на рынке нормализуется.
Как быть инвесторам на российском фондовом рынке?
Кирилл Муравьев, Euronews:
На российском фондовом рынке по-настоящему наблюдается кровавая баня. Но мы же всегда хотим увидеть свет в конце тоннеля. На российском фондовом рынке пора уже в этот тоннель заглядывать или пока лучше подождать?
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Зависит от того, какой у вас портфель. Большинство retail-инвесторов покупают не только российские акции. На текущем рынке есть доступ к большинству мировых площадок. Допустим, вы российский инвестор и у вас есть глобальный портфель ценных бумаг. Текущая ситуация на российском фондовом рынке дает возможность начинать формировать позиции. Точно спрогнозировать рынок очень сложно, даже основываясь на экономических факторах. Спекуляции с геополитикой – это еще более неблагодарное дело. Есть еще курсовой риск и т.д.
Можно прогнозировать, допустим, возможности российских компаний с точки зрения их финансовых показателей и то, как это может повлиять на их дивидендную политику. Но геополитика – очень непредсказуемый и крайне значительный фактор. Тем не менее если у инвестора с глобальным портфелем есть возможность начинать формировать позицию в российских акциях, на наш взгляд, сейчас это можно делать, полагаясь на геополитический сценарий «статус кво».
Ситуация с ценами на нефть
Кирилл Муравьев, Euronews:
Несколько крупных инвестдомов выпустили прогнозы существенного роста цен на нефть и ни один из них не спрогнозировал коррекцию. Прогнозы эти различаются только отметкой, сколько будет стоить черное золото на горизонте 1-1,5 лет. Например, можно увидеть прогноз $150/баррель. Стоит сделать оговорку, что он подразумевает сценарий локальных военных конфликтов, которые будут каким-то образом влиять на цепочку поставок. В текущих реалиях как вы оцениваете этот рынок?
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Ситуация для нефти все еще благоприятная. Больше факторов указывают на то, что цены будут держаться на высоком уровне, нежели снизятся.
В первую очередь, добыча растет и будет продолжать умеренно расти в этом году: это и ОПЕК+, и сланцевики. С другой стороны, запасы во всем мире все еще находятся на низких уровнях. Даже если мы увидим профицит добычи против спроса в этом году, эти запасы нужно заполнять. Поэтому рынок как минимум будет сбалансирован в этом году. Также нужно иметь в виду, что многие сланцевики, многие производители нефти сейчас выводят на рынок нефть, которую они добывают в скважинах, которые они пробурили, но добыча из этих скважин стала нерентабельна. Сейчас они могут поставлять нефть из этих скважин, но потом им придется бурить новые скважины, придется разрабатывать новые месторождения и т.д. Для сланцевиков этот цикл обычно гораздо короче, чем для традиционной нефти. Если для традиционной нефти время от разработки месторождения до плато может составлять в среднем 8 лет, то для сланцевиков – это 1-2 года.
Интересен ли китайский рынок в текущей ситуации?
Кирилл Муравьев, Euronews:
Давайте поговорим еще об одном регионе, тоже крайне интересном, который, по мнению ряда крупных инвестдомов, обладает серьезным апсайдом, - о Китае. Из последних новостей: представители китайского ЦБ заверили участников рынка, что они работают над улучшением ситуации делистинга китайских компаний с американских площадок. Китайские компании остаются на американских биржах и процедура делистинга запущена не будет. Представители китайского регулятора уже не в первый раз пытаются успокоить рынок своими заявлениями. В целом, если посмотреть на китайский рынок, он по-прежнему находится в «красной зоне». Как вы считаете, потенциал роста остается?
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Да, остается, конечно. Если фундаментально смотреть, китайский рынок – один из самых интересных среди развивающихся рынков. Политические риски, с моей точки зрения, уже реализовались и были хуже, наверное, чем участники рынка ожидали последние два года. Поэтому политический риск Китая – уже в цене этих активов. Кроме того, в отличие от США, в Китае возникают новые стимулы, есть некое смягчение, в том числе, монетарной политики. И это, безусловно, хорошо для китайского рынка акций. Поэтому атмосфера внутри Китая стала гораздо благоприятнее. При этом акции технологических гигантов отреагировали, но не сильно. Таким образом, потенциал среди китайских акций остается, особенно среди гигантов.
Торговые рекомендации от Фелипе Де Ла Роса
Кирилл Муравьев, Euronews:
Фелипе, давайте перейдем к торговым рекомендациям.
Фелипе Де Ла Роса, General Invest:
Обычно мы говорим про акции, где, с точки зрения макроэкономики, апсайд выше. Но предлагаем рассмотреть несколько вариантов.
Локальный инвестор, допустим, рублевый инвестор, может начать формировать позицию в российских blue chips, таких как Сбербанк, Яндекс и т.д. Они могут уйти еще и на 20-30% ниже, но апсайд в этих акциях остается гораздо больше. С точки зрения риск-доходности эти бумаги уже выглядят интересно.
А если инвестор более консервативный, тогда рекомендуем посмотреть на ОФЗ. Сейчас после последней просадки они дают относительно хорошую доходность. Можно найти в среднем 9%. Поэтому сейчас я бы обратил внимание на Россию 47. Для локальных инвесторов также важным фактором является то, что в ближайшее время мы ожидаем пик по ключевой ставке ЦБ. Цикл повышения ставок уже приближается. Если цикл повышения ставок в России остановится и появятся намеки на смягчение, плюс если ситуация с геополитикой останется «статус кво» или немного улучшится, длинные ОФЗ могут хорошо на это отреагировать. Это что касается рублевого инвестора.
Если говорить про глобального инвестора, цель которого – заработать в долларах, в самой твердой из твердых валют, то мы бы порекомендовали помимо технологических гигантов Китая, про которых мы уже говорили, обратить внимание на технологических гигантов США, которые тоже скорректировались в последнее время:
- Microsoft
Они хорошо отчитались, делают фокус на облачный сегмент, покупают Activision Blizzard, и сейчас может быть интересная точка входа.
- Amazon
Тоже скорректировался, технологический гигант, развивается в разных направлениях и тоже может быть интересен для инвесторов.
- BP, Shell
Из других идей, поскольку у нас положительный взгляд на нефть, это нефтегазовые гиганты с хорошей дивидендной политикой: BP, Shell как прокси на рынок. У них сейчас растет доходность по свободному денежному потоку. Это значит, что у компаний как минимум есть потенциал для выплаты дивидендов акционерам.
- Petrobras
Из развивающихся рынков можно назвать Petrobras. У них сейчас очень интересная ситуация: очень высока доходность по свободному денежному потоку и по обновленной дивидендной политике их дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев может быть 20%+. Для такой компании это уже очень интересно.