В предстоящую пятницу состоится очередное заседание Банка России, на котором регулятор не только примет решение по ключевой ставке, но и обновит свой прогноз по основным макроэкономическим показателям. На наш взгляд, это заседание станет одним из самых интересных в этом году: после неожиданного для рынка решения по ставке в сентябре были обновлены параметры бюджета, анонсированы налоговые реформы, а выходящая макростатистика не дает однозначной картины.
Конец недели вновь напомнил о значимости геополитической повестки для российского фондового рынка. Переговоры на высшем уровне и планы по организации нового саммита вызвали заметное оживление на рынке, что привело к одному из самых доходных дней в этом году.
В данном обзоре мы проанализируем, чего ждать от заседания Банка России, разберем локальное геополитическое ралли, а также рассмотрим наиболее актуальные инструменты.
Аргументы в пользу снижения ставки
- Экономическая активность продолжает замедляться. Индекс деловой активности (PMI) сокращается четыре месяца подряд, а индикатор бизнес-климата находится на минимальных уровнях, наблюдавшихся в 2022 году.
- Динамика ВВП также указывает на постепенное замедление. За январь-август экономика России выросла на 1%, однако с исключением сезонного фактора рост в последние месяцы был близок к нулю (месяц к месяцу). Мы по-прежнему считаем прогноз Банка России по росту экономики в 2025 году (1–2%) излишне оптимистичным. Фактическая динамика, вероятно, окажется слабее (0,6–0,8%) из-за эффекта высокой базы третьего и четвертого кварталов прошлого года.
- Базовая инфляция (без учета волатильных компонентов) с мая находится вблизи целевого уровня.
- Новые параметры бюджета на ближайшие три года сам Банк России оценивает как дезинфляционные, поскольку дополнительные расходы планируется покрывать за счет роста доходов (повышение НДС, отмена налоговых льгот), а не за счет расширения дефицита.
Аргументы в пользу сохранения ставки
- Повышение НДС, по прогнозам аналитиков Банка России, добавит к инфляции 0,6–0,8 п.п., что сопоставимо с эффектом от предыдущего повышения в 2019 году (с 18% до 20%).
- Недельные данные по инфляции показывают ускорение в октябре, во многом за счет роста цен на волатильные компоненты. В частности, это касается цен на бензин и дизельное топливо, рост которых вызван временными проблемами на стороне предложения из-за атак БПЛА на российские НПЗ. Поскольку природа этого инфляционного всплеска немонетарная, Банк России, по логике, не должен реагировать на него ужесточением политики.
- Однако бензин и дизель являются товарами-маркерами, оказывающими сильное влияние на инфляционные ожидания населения. Вероятно, к заседанию этот показатель вырастет, что может заставить регулятор действовать более осторожно, учитывая высокий вес инфляционных ожиданий в его модели принятия решений. Тем не менее надежность этого индикатора для прогнозирования будущей инфляции остается предметом дискуссий в экономическом сообществе.
Что мы ждем?
Мы считаем, что у регулятора сохраняется пространство для дальнейшего снижения ставки, учитывая слабые экономические данные и немонетарную природу недавнего ускорения инфляции. Текущий консенсус-прогноз рынка склоняется к сохранению ставки, однако регулятор может вновь удивить участников, как и на прошлом заседании. Наш базовый сценарий — снижение ставки на 100 б.п. В то же время не исключено и символическое снижение на 50 б.п., которое покажет, что тренд на смягчение политики продолжается, но будет сопровождаться жестким сигналом на будущее.
Российские облигации
На фоне позитивных геополитических новостей индекс государственных облигаций (RGBI) прервал свою пятинедельную серию снижения, завершив неделю значительным ростом.
Индекс государственных облигаций, недельный таймфрейм.
Дневной рост индекса государственных облигаций. Пятница, 17.10 — один из лучших дней в этом году.
При этом доходности как государственных (RGBI), так и корпоративных облигаций (Cbonds) вернулись на уровень середины лета, несмотря на продолжающийся цикл снижения ставки.
Доходности индекса государственных облигаций (RGBI Y) и индекса корпоративных облигаций (IFX Cbonds Y).
Мы считаем облигации качественных российских эмитентов средней дюрации и длинные ОФЗ одними из наиболее привлекательных активов в текущей экономической конъюнктуре. Мы с осторожностью относимся к сегменту высокодоходных облигаций и отдельным эмитентам с повышенной долговой нагрузкой, полагая, что замедление экономики продолжит оказывать давление на их кредитные спреды.