8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Коронавирус: рынки отреагировали падением
29.01.2020
Распространение бета-коронавируса, вызывающего пневмонию, в Китае и других странах мира и опасения относительно возникновения эпидемии на прошлой неделе возросли и, вероятнее всего, будут оставаться в центре внимания инвесторов в ближайшее время. Ситуация усугубляется тем, что в Китае сейчас самый активный сезон в плане путешествий, учитывая наступление нового года по лунному календарю и связанные с этим выходные дни.

Рынки уже довольно резко отреагировали на новые риски замедления китайской и глобальной экономики. Индексы MSCI China и Hang Seng за последние 7 торговых дней провалились на 5,2% и 6,5%. Индекс S&P 500 на прошлой неделе потерял 1% и в понедельник снизился еще на 1,6%, а доходность 10-летних казначейских облигаций на прошлой неделе снизилась на 17 б.п. В секторальном разрезе наиболее серьёзные потери понесли акции компаний-производителей товаров роскоши.

Индексы акций авиакомпаний глобальной авиаиндустрии и авиалиний Азиатско-тихоокеанского региона



Впервые заболевание, спровоцированное новым вирусом, было зарегистрировано 31 декабря 2019 г. в г. Вьюхань, Китай. Сейчас вирус распространился по многим городам Китая, а единичные случаи зарегистрированы в других странах мира, в том числе, Японии, Австралии, Франции, США и других.

Страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания новым коронавирусом



Ситуацию с нынешним вирусом сравнивают с ситуацией 2002-2003 г., когда схожий бета-коронавирус SARS-CoV вызвал в Китае эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома. Тогда заболело 8 096 человек (5327 в Китае), умерло 774 человек (летальность – порядка 11%).

Новый коронавирус 2019-20 года (2019-nCoV) – тоже бета-коронавирус. По состоянию на 28 января подтверждено более 5970случаев заболевания, умерло 132 человека. За пределами материкового Китая зарегистрировано 57 случаев заболевания и ни одного смертельного исхода. Таким образом, число заболевших уже превысило число заболевших SARS, причем это произошло всего за месяц, тогда как в 2003 г. распространение заняло 6 месяцев. Однако летальность 2019-nCoV на данный момент ниже 3%, что значительно скромнее, чем у SARS-CoV. Кроме того, как сообщается в СМИ, все летальные случаи касаются пожилых людей, уже имевших какие-либо заболевания.

Число заболевших и умерших от бета-коронавирусов 2019-nCoV vs SARS-CoV



Безусловно, ситуация меняется с каждым днем и сейчас невозможно предсказать, что будет дальше. Но уже сейчас можно сказать, что власти Китая извлекли уроки из прежнего опыта. Информация о вирусе и его распространении стала публичной гораздо быстрее, чем в 2003 г. Кроме того, власти и медики более оперативно отреагировали на ситуацию, как в исследовательском плане, так и в принятии мер по изоляции больных и потенциальных заболевших. По имеющейся информации, Китай выделил $9 млрд. на борьбу с вирусом и его распространением. Китай закрыл передвижение общественного транспорта по крайней мере в 12 городах, закрыты кинотеатры, тематические парки и другие центры скопления народа, а выходные продлены на два дня до 2 февраля.

Экономический эффект SARS в 2003 г. был значителен, но длился недолго. В Гонконге наблюдалось резкое сокращение поездок, туризма и торговли в период с марта по июнь 2003 г. Безусловно, сейчас трудно говорить о том какую силу и распространение будет иметь новый коронавирус.

Даже если экономический эффект для Китая будет существенным, то как и в случае SARS, он, хочется надеяться, будет краткосрочным. По крайней мере, все подобные ситуации, в том числе SARS, а также вспышки заболеваний, связанных с вирусами H1N1, H7N9 длились 1-3 месяца после вспышки.

Фактор страха может еще какое-то время воздействовать на рынки. Прошлый опыт показывает, что рынок как правило достигает дна, когда число случаев заболевания достигает своего пика.

Среди секторов и компаний более других будут, вероятно, затронуты авиакомпании, прежде всего, китайские и те, которые занимаются полетами в Китай и в целом, в Азию, а также компании потребительского сектора, в том числе товаров класса люкс, и банки, которые имеют большую экспозицию на Китай и Азию. Но могут пострадать и другие активы, просто потому, что инвесторы захотят зафиксировать прибыль. С другой стороны, медицинские компании, а также компании, специализирующиеся на электронной коммерции, могут показать опережающие результаты.

Эксперты отмечают, что влияние вируса на объемы розничной торговли может быть меньше, чем, например, в 2003 г., ввиду активного распространения Интернет-торговли в последние 10 лет, но, конечно, продажи под влиянием пессимистичных настроений не должны недооцениваться.

История также показывает, что после преодоления вспышки заболеваемости рынок, как правило, демонстрирует коррекционное движение вверх. Так, в 2003 г., в период распространения вируса SARS индекс MSCI China упал на 14%, а во второй половине 2003 г., после того как вирус был побежден, рынок вырос на 55%, в том числе благодаря мерам правительства КНР по поддержанию экономики.

Эксперты пока не склонны пересматривать свои прогнозы макроэкономических показателей. В то время, как вспышка может оказать влияние на квартальные результаты роста ВПП в Китае, годовой итог вряд ли претерпит сильное влияние, поскольку в прошлом за подобными эпизодами, провоцирующими замедление, всегда следовали периоды восстановления. При этом однако следует помнить, что в 2003 г. экономика была на подъеме, тогда как нынешняя стадия экономического цикла, скорее близка к началу спада, что может оказать ограничивающее влияние на масштаб восстановления.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код