8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Market Update: Итоги заседания ФРС США
30.01.2020
На вчерашнем заседании ФРС США по вопросам монетарной политики регулятор, как и ожидалось, не предпринял каких-либо действий по ставке, поскольку низкие темпы инфляции в сочетании с сильными данными по рынку труда не изменили экономических прогнозов центробанка.

В настоящее время именно инфляция является основным критерием для ФРС в вопросе определения дальнейшей кредитно-денежной политики. И в ходе пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл заострил на этом внимание. В частности, Пауэлл отметил, что инфляция, которая систематически «не дотягивает» до целевого показателя ФРС в 2%, вызывает беспокойство регулятора, особенно в условиях столь длительного периода экономического роста в США и на фоне столь низкой безработицы, т.е. в условиях, когда инфляция, по идее, должна была бы ускоряться.

Банкир отметил, что стабильно низкая инфляция в конечном счете может привести к снижению инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, может спровоцировать дальнейшее снижение инфляции. А снижение темпов инфляции может привести к более низким реальным процентным ставкам, тем самым ограничивая для ФРС возможности поддержания экономики в период будущего спада. Пауэлл заявил, что не намерен допустить такого развития событий в американской экономике.
В результате, несмотря на все заверения регулятора об адекватности и неизменности текущей монетарной политики, рынок казначейских облигаций воспринял эти комментарии Пауэлла об инфляции как свидетельство намерения ФРС опять снизить ставки, и даже уже в этом году, если инфляция продолжит оставаться на пониженных уровнях.

Доходности казначейских облигаций снизились до минимумов с октября 2019 г.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США



Возможно, комментарии Пауэлла насчет инфляции можно интерпретировать по-разному, но одно стало более ясным после вчерашнего заседания – ФРС не намерена повышать ставки в обозримом будущем, независимо от того, насколько долго продлится фаза роста американской экономики и/или фондового рынка, если инфляция не продемонстрирует значительного роста.

Что касается баланса ФРС, то, по заявлению регулятора, центробанк продолжит покупку казначейских векселей на сумму до $60 млрд в месяц, по крайней мере, до конца 2 квартала 2020 г.

Рынок акций США вчера закрылся примерно на уровнях открытия, обращая больше внимания на отчетность компаний и новости о китайском коронавирусе, чем на решение ФРС по ставке.

Динамика индекса S&P 500



Цена золота после объявления итогов заседания ФРС США перешла от небольшого снижения к небольшому росту.

Динамика цены на золото


Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код