8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Решение ФРС США
12.12.2019
На вчерашнем заседании ФРС США регулятор, как и ожидалось, оставил ставки без изменений и дал понять, что на протяжении 2020 г. (года очередных президентских выборов) ставки, скорее всего, останутся на том же уровне.
Решение было принято единогласно – впервые с мая текущего года, а из сопровождающего заявления исчезла формулировка о неопределённости экономического прогноза. В то же время в заявлении по-прежнему говорится о том, что регулятор будет отслеживать вновь поступающие экономические данные и контролировать инфляцию, которая пока находится ниже целевого уровня.

В ходе пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл отметил, что экономика находится в хорошей форме, а монетарная политика соответствует экономической ситуации. Кроме того, Пауэлл заявил, что экономический прогноз ФРС остается благоприятным, несмотря на глобальные события и сохраняющиеся риски, и если новые экономические данные будут поддерживать такой прогноз, то текущий уровень ставок, вероятно, останется неизменным.
Кроме того, в ходе пресс-конференции Пауэлл заявил, что ФРС может рассмотреть возможность расширения программы покупки активов, включив в нее при необходимости краткосрочные купонные облигации, чтобы снизить напряженность с ликвидностью на денежном рынке.

Таким образом, ФРС США предпочитает не предпринимать резких движений в выборный год. Регулятор по-прежнему обеспокоен не дотягивающей до целевого уровня инфляцией и глобальными рисками, но уверен в том, что уже предпринятые меры будут достаточными для стабилизации роста, безработицы и инфляции на желаемом уровне.

Напомним, что экономика США демонстрирует рост уже 11-ый год подряд, причем в текущем году безработица упала до минимального уровня с 1969 г., несмотря на то, что инфляция по-прежнему ниже целевого уровня ФРС США в 2%.
ФРС США также обновила экономические прогнозы. Медианная оценка уровня ставки по федеральным фондам на конец 2020 г. составляет 1,6%, на 2021 г. - 1,9%, и на 2022 г. – 2,1%
13 представителей Комитета ФРС США по открытым рынкам ожидают, что ставки останутся без изменений на протяжении следующего года, и только четверо считают необходимым повышение ставок в 2020 г.

Обновленная точечная диаграмма ФРС США с прогнозами по ставке



Между тем, судя по динамике фьючерсов на ставку, инвесторы по-прежнему не исключают возможности еще одного снижения в середине 2020 г.

Оценка вероятности изменения ставки на будущих заседаниях ФРС США



Уровень безработицы останется, по оценкам ФРС, на текущем уровне 3,5% к концу 2020 г., а оценка долгосрочного уровня безработицы была снижена с 4,2% до 4,1%. Несмотря на то, что показатели производственного сектора экономики США указывают на замедление, представители ФРС рассчитывают на то, что экономику поддержат потребительские расходы и хорошее состояние рынка труда, стабильно генерирующего новые рабочие места и обеспечивающего рост зарплат, превышающий инфляцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала по итогам заседания ФРС чуть ниже 1,8%



Кривая доходности казначейских облигаций США 11 декабря и неделей ранее



Доллар США также продемонстрировал снижение к основным мировым валютам

Внутридневная динамика индекса доллара США



Рынок акций немного вырос по итогам торгового дня 11 декабря.

Внутридневная динамика индекса S&P 500 (11 декабря)



Цены на золото и нефть двигались в противоположных направлениях.

Внутридневная динамика цен на золото



Внутридневная динамика цен на нефть



Наш взгляд: Рынки ожидали сохранения ставок на прежнем уровне, поэтому данное решение в целом уже отражено в цене акций и облигаций. В то же время уверенность ФРС в адекватности текущей мягкой монетарной политики способно поддержать рынки в среднесрочной перспективе. К слову, сам Паэулл отметил, что повышение ставок он поддержит только в том случае, если инфляция уверенно уйдет значительно выше целевого уровня, что означает, что его собственный прогноз ставок ниже медианных оценок ФРС на 2021 и 2022 гг. Напомним, что по данным компании LDP, в периоды после трехкратного снижения ставки ФРС США (в 1976,1996 и 1998 гг.) фондовый рынок США вырастал в течение последующих 6 месяцев в среднем на 10%, а в течение последующих 12 месяцев – на 20%. Учитывая, что американский фондовый рынок уже вырос с начала года более чем на 20%, мы бы не стали рассчитывать еще на 20%, однако полагаем, что некоторый потенциал роста по-прежнему сохраняется.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код