04.12.2019
На последнем заседании ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5% до 6,5%. В пресс-релизе ЦБ предоставил следующую мотивировку: уровень инфляции падает быстрее ожидаемого, и регулятор видит меньше инфляционных рисков; динамика экспорта и инвестиционной активности остаются умеренными, в то время как мировая экономика замедляется.
Рынок позитивно отреагировал на это снижение, как на превентивную меру. Кроме этого, снижение ставки было анонсировано заранее, и изменение лишь на 0,25 п.п. разочаровало бы рынок.
На текущий момент ОФЗ уже торгуются с учетом дальнейшего снижения ставки. Короткие и среднесрочные облигации торгуются около 6% годовых по доходности, поэтому инвестиционная привлекательность такого долга при текущей конъюнктуре рынка, по нашему мнению, уже невысока. Более предпочтительным выглядит корпоративный сектор, с фокусом на эмитентах 1-ого эшелона, и качественных эмитентах 2-ого.
Даже несмотря на снижение ставки, в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, рубль будет придерживаться диапазона 64-67 рублей за доллар при отсутствии внешних потрясений. Поддержку рублю оказывают следующие факторы:
— Ослабление рисков санкционного давления
— Процицит российского бюджета на уровне 3% от ВВП
Нефть также выглядит адекватно поддержанной на текущих уровнях:
— В ближайшей перспективе, в индустрии сланцевой нефти, фокус сместится с роста добычи (что являлось основной целью последние 10 лет) на рентабельность проектов. Кроме этого, в краткосрочной перспективе важной задачей является увеличение пропускной способности нефтепроводов.
— Ряд микро-факторов, сезонных нюансов и санкции США против танкерных операторов привели ко временному завышению тарифов на морские перевозки, а также низкой загрузке НПЗ в США.
— По состоянию на 3кв. 2019 года, по оценкам Международного Энергетического Агентства, спрос на нефть превысил предложение примерно на 1,4 мб/д.
— Американские санкции продолжат влиять на поставки нефти из Венесуэлы и Ирана
— Снижение торговой напряженности между США и Китаем может стимулировать спрос на нефть
— Вероятность продления соглашения по ограничению добычи стран ОПЕК+ может поддержать рынок
— В ближайшее время входят в строй последние, крупные, одобренные в 2014-2015 годах проекты. После этого объем предложения на рынке нефти может расти не так быстро.
Что может уже не оказывать поддержку национальной валюте – это кэрри трейд. Доходности по ОФЗ существенно снизились, курс рубля по сравнению с началом 2019 г. укрепился примерно на 8%, и стоит обратить внимание на то, что доля нерезидентов с начала года выросла примерно до 30% (всего объем рынка ОФЗ примерно 8,86 трлн рублей).
В таких условиях в первую очередь стоит обратить внимание, на наш взгляд, на бумаги с государственным участием, так как по «законам жанра» бумаги 1-го эшелона отыгрывают снижение ключевой ставки сразу же после суверенного сегмента, т.е. после ОФЗ. На текущий момент спред все еще остается относительно широким между двумя данными сегментами, и премия облигаций государственных компаний составляет примерно 0,4-0,8 п.п. в зависимости от выпуска.