8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Выход Великобритании из ЕС: как переговоры премьер-министра и парламента влияют на инвесторов
23.10.2019
На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сумел достичь договоренностей по соглашению о выходе страны из ЕС с лидерами стран Европейского Союза. Однако вопреки его надеждам в прошедшую субботу британский парламент не только не ратифицировал соглашение, но и принял поправку Летвина, которая требует от правительства Великобритании запросить отсрочку у ЕС по выходу еще на три месяца в качестве страховки от возможности выхода из союза без сделки. Премьер вынужден был отправить письмо об отсрочке и, несмотря на его решимость обеспечить выход из ЕС в прежний срок, 31 октября, отсрочка, вероятно, потребуется. Во вторник, 22 октября, парламент Великобритании предварительно одобрил соглашение о выходе, но отказался принять расписание Джонсона по рассмотрению всех поправок в срочном порядке, за 3 дня. Это означает, что обсуждение соглашения затянется, и отсрочка будет необходима, чтобы не допустить выхода «без сделки», которого так боятся рынки. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что будет советовать лидерам стран ЕС согласиться на просьбу Лондона перенести крайний срок для Brexit.

На новости об одобрении соглашения британский фунт вырос к доллару с $1,294/£1 до $1,3/£1, но затем, когда стало известно об отказе ратифицировать соглашение срочно, фунт резко пошел вниз. К вечеру вчерашнего дня курс составлял уже $1,288/£1. В начале торгов 23октября пара доллар/фунт торгуется ан уровне $1,2852/£1.

Очередная проволочка с Brexit испортила настроение инвесторам на всех глобальных рынках. Индекс S&P 500, открывшийся 22 октября выше уровня 3000 пунктов, завершил торги ниже этой отметки, и сегодня фьючерсы на индекс S&P 500 торгуются пока в минусе.

Мы не ждем «жесткого Brexit», который оставил бы Великобританию без торговых соглашений с ЕС и заставило бы ее торговать со странами Европы на условиях ВТО. Лидеры ЕС, вероятнее всего, предоставят Великобритании необходимую отсрочку, однако этот вопрос уже слишком долго стоит на повестке дня, оказывая негативное влияние на аппетит инвесторов к рискованным активам.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код