19.02.2019
На прошлой неделе несколько американских сенаторов, включая авторов жесткого законопроекта о российских санкциях – демократа Менендеса и республиканца Грэма, внесли в конгресс законопроект об ужесточении санкций против России под названием «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Он представляет собой еще более жесткую версию, чем та, что была обнародована в августе 2018 года.
Если в предыдущей версии главные санкции заключались в запрете покупать новый суверенный долг РФ и блокировке операций российских госбанков, то теперь сенаторы предлагают и новые меры:
- санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах;
- санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России;
- санкции против политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина»;
- сохранение санкций против российского госдолга и кибернетического сектора.
Отдельным блоком в законопроекте идут санкции за «агрессию» России в Украине:
- санкции против агентов ФСБ, которые, по мнению авторов законопроекта, замешаны в нападении на украинские суда в Керченском проливе в ноябре 2018 года;
- санкции против российского судостроительного сектора (если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо еще);
- санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом.
На данный момент сложно сказать, есть ли у этого законопроекта шансы пройти через Конгресс США. Но как бы то ни было, наличие и обсуждение этой инициативы будет оказывать давление на рынки российских активов.
А если учесть, что санкции в отношении России обсуждаются не только в конгрессе, но и между США и ЕС (за керченский инцидент), внутри ЕС, в США за применение химического оружия в британском Солсбери, нельзя исключать, что геополитическая обстановка для РФ может обостриться в ближайшее время.
Что касается еще одной важной темы уже для всех рынков, то главной новостью прошлой недели стало сообщение о возможном согласии Трампа отложить сроки введения новых торговых пошлин для китайского импорта на 60 дней.
Напомним, что ранее рынки были обеспокоены фактом, что главы двух стран не планируют встречу до 1 марта, когда был анонсирован дедлайн для введения новых пошлин на товары общей суммой $200 млрд. Между тем переговоры между странами продвигаются, и Трамп взвешивает возможность сдвига дедлайна.
На минувшей неделе переговорщики находились в Пекине, а на этой неделе переговоры продолжатся в Вашингтоне. Судя по открытию торгов на этой неделе, инвесторы надеются на положительный исход.
В случае принятия компромиссного решения по торговому конфликту все рискованные активы окажутся в выигрыше, включая развивающиеся рынки.