8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Чем могут быть интересны облигации эмитентов ЮАР
28.08.2019
Южно-Африканская Республика – страна с высокоразвитой инфраструктурой, и в целом большинство институтов по уровню стабильности находится на уровне развитых стран. Однако при этом государство также имеет ряд проблем, обычно присущих развивающимся странам: ВВП показывает малый рост, безработицей охвачено более четверти населения, имеются дефицит бюджета и отрицательное сальдо текущих операций. Также большой сложностью для ЮАР является долг госкомпании Eskom – одной из крупнейших компаний угольной энергетики в мире.

И без того не самая эффективная, Eskom несет сейчас большие убытки в связи с постройкой двух крупнейших в мире угольных электростанций. Это заставляет компанию повышать тарифы, что в свою очередь приводит к стабильному снижению продаж. За 2018 год компания показала убыток в 2,3 миллиарда рэнд ЮАР (примерно 150 миллионов долларов США), а текущий долг компании составляет 600 миллиардов рэнд ЮАР (примерно 39 миллиардов долларов США).

ЮАР выступает гарантом по обязательствам Eskom, которых, согласно казначейству страны, насчитывается 294 миллиарда рэнд, что составляет 5 % ВВП страны. При этом государство недавно объявило о твердом намерении поддержать Eskom, что бы ни случилось. В частности, был объявлен пакет дополнительной финансовой помощи в размере 4,1 миллиарда долларов США. Эта новость была негативно воспринята рейтинговыми агентствами: Fitch понизило рейтинг страны на одну ступень до BB (на две отметки ниже инвестиционного) с негативным прогнозом и вместе с Moody’s предупредило о возможности дальнейшего понижения рейтинга.

Тем не менее полагаем, что некоторые облигации эмитентов ЮАР умеренной срочности могут быть интересны. Почему?

Во-первых, страна имеет достаточные золотовалютные резервы, которые могут быть использованы при экстренной необходимости. Кроме того, 90 % долга приходятся на внутренние заимствования в местной валюте – такой долг защищен от курсовых колебаний. Даты погашения долга на ближайшие 7 лет распределены комфортно, и при этом казначейство страны держит отдельный резерв для погашения крупных иностранных обязательств, приходящихся на 2019 год.

В странах, имеющих аналогичную премию за риск (расчет на основе CDS 5 лет), долг к ВВП ощутимо больше, нежели у ЮАР (55,6 %). При этом, в отличие от Турции и Бразилии, ЮАР имеет один рейтинг инвестиционного уровня, что может стимулировать спрос на ее долговые бумаги в случае улучшения ситуации. Доходности облигаций ЮАР находятся на субинвестиционном уровне, а это позволяет предположить, что текущие экономические сложности во многом учтены в цене.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код