8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Переговоры США и Китая, выступление главы ЕЦБ: рынки реагируют позитивно
19.06.2019
18 июня отмечено оптимизмом на всех финансовых и товарных рынках. Все три основных фондовых индекса США выросли на 1–1,4 %. Причем S&P 500 вновь подобрался к абсолютному максимуму на 2954 пунктах на новостях о том, что между президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином состоялся телефонный разговор, который был охарактеризован президентом США как «очень хороший».

В Twitter Трамп отметил, что его встреча с китайским коллегой по торговому соглашению состоится на саммите G-20 в Японии на следующей неделе, 28–29 июня. Команды глав государств начнут переговоры заранее.

Неудивительно, что после почти месячного перерыва в переговорах финансовые рынки восприняли эти новости с большим энтузиазмом. Однако мы не рассчитываем, что соглашение будет достигнуто уже в ближайшее время. Судя по принципиальности позиций обеих сторон, обсуждения могут затянуться еще на несколько месяцев, что обещает рынкам повышенную волатильность. Но если все же, вопреки нашим ожиданиям, рамочное соглашение действительно будет достигнуто в ближайшие недели, ожидаем ралли во всех видах активов.

Между тем в Европе рост был поддержан также заявлением главы ЕЦБ Марио Драги о том, что в случае необходимости регулятор готов еще понизить ставки. На этих комментариях доходности европейских долговых обязательств снизились до новых минимумов.

В частности, 10-летние немецкие Bundes показали рекордно низкую доходность (минус 0,32 % годовых). Курс евро к доллару снизился на 0,2 % (до $1,1199/€1). Драги даже не исключил возможности продолжения покупки секьюритизированных активов на баланс ЕЦБ, если инфляция не достигнет своей цели. Европейский регулятор предвидит «сохраняющуюся мягкость» в монетарной политике в краткосрочной перспективе, в частности, по причине торговых конфликтов и других геополитических факторов.

Рынок нефти, воодушевленный предполагаемым прогрессом в переговорах США и Китая, также продемонстрировал восстановление нефтяных котировок на 2 % за вчерашний день (по сорту Brent). Оптимизм был поддержан новостями о том, что страны ОПЕК+, наконец, договорились о дате встречи по вопросу продления соглашения об ограничении добычи, которая, согласно новым планам, состоится 1–2 июля в Вене.

Данные Американского института нефти о снижении запасов на прошлой неделе на довольно символическую величину 812 тыс. баррелей, по крайней мере, не испортили настроения инвесторам. Сегодняшний отчет Минэнерго США покажет, насколько оправданы ожидания снижения запасов.

Инвесторы на всех рынках ждут сегодня решения ФРС США по ставке и, главное, комментариев регулятора относительно ближайших перспектив монетарной политики.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код