06.05.2019
В прошлую пятницу на заседании совета директоров Банка России решено оставить ключевую ставку без изменений, на уровне 7,75 %. Данное решение соответствовало ожиданиям рынка. В сопровождающем заявлении регулятор признал, что прошлогодних повышений ставки было достаточно для снижения оттока капитала и уменьшения инфляционных рисков, что указывает на отсутствие у регулятора планов повышать ставку.
Кроме того, ЦБ упомянул, что первое снижение ставки состоится во 2–3 квартале 2019 года. В настоящее время мнения участников рынка разделились. Некоторые считают, что снижение ставки состоится уже на следующем заседании в июне. В частности, среди аргументов такого сценария приводится отсутствие в заявлении регулятора прогноза инфляции на текущий год (ранее 4,7–5,2 %) и оценки того, когда инфляция может вернуться к целевому уровню в 4 % (ранее во 2-й половине 2019 года).
Это может означать, что Банк России готовится пересмотреть прогноз в сторону понижения и не исключает достижения инфляцией целевого уровня ранее, чем ожидалось. Другая сторона считает, что на фоне ожидаемого повышения тарифов ЖКХ в июле, в котором еще может проявиться эффект от повышения НДС, ЦБ не будет спешить со снижением ставки на ближайшем заседании, несмотря на то, что инфляция действительно может достичь целевого уровня в опережающие сроки, а внешние условия складываются благоприятно (ФРС США не планирует повышать ставку, риск антироссийских санкций в ближайшее время снизился).
Мы все же придерживаемся мнения, что ставки могут быть снижены уже в июне. Так или иначе, ставки, скорее всего, будут снижены в этом году. В этом свете текущая доходность ОФЗ выглядит привлекательно. 10-летние и 5-летние бумаги торгуются с премией к ключевой ставке в районе 50 б. п. и 24 б. п., которые сократятся с понижением ставки.