8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Чем грозит Великобритании Брексит
22.01.2019
Основными темами, которые сейчас беспокоят рынок, остаются торговый конфликт между США и Китаем и кризис американского правительства, которое находится в частичном шатдауне уже больше трех недель. Но есть еще одна тема, которая имеет шанс стать центральной в этом году, особенно для европейских рынков. Это Брексит – выход Великобритании из ЕС.

На прошлой неделе, 15 января, в британском парламенте прошло голосование по потенциальной сделке между Великобританией и ЕС, предварительно заключенной премьером Терезой Мэй в конце прошлого года.

Соглашение включало:
- переходный период до конца 2020 года, в течение которого условия сосуществования Великобритании и Евросоюза остаются прежними;
- взаимные обязательства по соблюдению прав граждан ЕС в Великобритании и британцев в странах ЕС;
- финансовое возмещение со стороны Британии в пользу ЕС в размере £39 млрд, которые страна должна выплатить постепенно;
- сохранение Соединенного Королевства в рамках единой таможенной территории ЕС до заключения сторонами долгосрочного соглашения о свободной торговле.

Британские парламентарии абсолютным большинством голосов отклонили сделку Мэй: 432 голоса против, включая 110 голосов тори – представителей партии Терезы Мэй. Глава лейбористской партии Корбин назвал итоги голосования катастрофическими и дал указание своей партии не принимать участие в обсуждении условий альтернативной сделки, план которой Тереза Мэй должна представить ЕС 21 января.
Кроме того, Корбин инициировал вынесение вотума недоверия кабинету министров Великобритании. Однако инициатива не прошла через парламент: 325 парламентариев проголосовали против вотума недоверия, тогда как за было 306 голосов.
Таким образом, у Британии есть несколько путей дальнейшего развития ситуации. Первый – новая сделка. Однако очевидно, что Британия не получит более выгодных условий. Брюссель должен показать участникам ЕС, политические силы которых спекулируют на теме выхода из союза, что процесс выхода не может быть безболезненным.

Второй – выход без сделки 29 марта. Именно до этой даты Великобритания должна решить вопрос об условиях выхода. Не надо быть большим аналитиком, чтобы предположить, что этот вариант грозит хаосом во всех областях жизни – не только в Великобритании, но и на финансовых рынках.

Поэтому, вероятно, Брюссель продлит срок действия ст. 50 Лиссабонского договора, которая дает два года на выход из ЕС. Тогда политикам придется либо выработать новое соглашение, которое поддержит большинство в парламенте, либо решиться на повторный референдум по вопросу выхода из ЕС.

На данный момент представляется, что Тереза Мэй будет пытаться угодить однопартийцам, которые проголосовали против сделки. Такая ситуация гарантирует сохранение волатильности на рынках Великобритании и, прежде всего, в фунте стерлингов. С апрельских максимумов фунт потерял почти 10 %.

В понедельник, 21 января, примерно в 18:30 по московскому времени Мэй представила в парламенте свой план Б по Брекситу. Фактически это был план А с попытками убедить хотя бы однопартийцев в необходимости заключения предыдущего варианта соглашения, возможно, с некоторыми уступками со стороны ЕС. По словам Мэй, остальные варианты приведут к катастрофе – прежде всего, повторный референдум. Таким образом, неопределенность с Брекситом сохраняется и продолжит оказывать дестабилизирующее влияние на рынки.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код