8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
23.03.2021


Изменение индикаторов за прошедшую неделю





Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Международные фондовые рынки


Глобальные фондовые рынки завершили прошедшую неделю преимущественно снижением, виной чему послужили неоднозначные заявления ФРС США и введение новых ограничений в странах Европы. Промышленный индекс Dow Jones, несмотря на достижение нового исторического максимума во вторник, завершил неделю снижением на 0,85%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял схожие 0,8%, а для технологического индекса Nasdaq снижение в четверг более чем на 3% оказалось худшим в 2021 году. Всего за неделю индекс скорректировался на 0,54%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM просел также на 0,8%.

Ключевым событием прошедшей недели стало заседание ФРС и пресс-конференция ее главы Джерома Пауэлла. Ключевая ставка ожидаемо осталась без изменений в диапазоне 0-0,25%. Регулятор подтвердил приверженность мягкой монетарной политике, а выкуп казначейских и ипотечных облигаций продолжится в текущих объемах – не менее 120 млрд. долл. в месяц.

В тоже время ФРС улучшило прогнозы роста ВВП в 2021 и 2022г, ожидая роста на 6, 5% в этом году и на 3,3% в 2022 г. и отмечая серьезную зависимость от темпа распространения вакцин и ситуации с COVID-19. В декабре регулятор ожидал роста ВВП США на 4,2% и 3,2% соответственно.

В ходе пресс-конференции глава ФРС Д. Пауэлл в очередной раз отметил, что экономика США еще далека от восстановления, а в своей стратегии регулятор будет опираться на фактические значения двух ключевых параметров: уровня инфляции и безработицы. На вопрос о доходности 10-летних облигаций США Д. Пауэлл отметил, что текущие уровни находятся в приемлемом диапазоне, что вызвало уверенный рост последних до уровня 1,75%. Опасения по поводу роста инфляции и последующему повышению ключевой ставки раньше ожиданий регулятора ускорили ротацию из компаний «роста» в недооцененные ранее «стоимостные» компании.

Европейские фондовые индексы, за исключением немецкого DAX, завершили неделю преимущественно снижением из-за угрозы новых ограничений на волне роста заражений COVID-19. Еврокомиссия признала начало третьей волны коронавирусной инфекции в Европе, а ряд новых ограничений вводятся в Германии, Польше и Франции.

Удержать немецкий индекс в «зеленой зоне» помогли акции немецкого автопроизводителя Volkswagen, прибавившие за неделю более 20%. Менеджмент компании сделал амбициозное заявление - стать производителем электрокаров №1 в мире.

На предстоящей неделе одни из важнейших экономических лиц США Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен выступят перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США во вторник и перед Банковским комитетом Сената в среду соответственно. Повесткой встречи станут текущее состояние экономики США, а также важность налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования для восстановления после пандемии.
Также инвесторы будут следить за отчетами компаний: во вторник 23 марта отчитывается американский технологический гигант Adobe Adobe (ADBE ) и IHS Markit (INFO); General Mills (GIS ) и KB Home (KBH) 24 марта; Darden Restaurants (DRI ), Blink Charging (BLNK ) и Momo (MOMO) 25 марта.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Рост доходности казначейских облигаций ограничивает рост NASDAQ
Рост доходности казначейских облигаций ограничивает рост NASDAQ
Ожидания роста инфляции стимулируют компании стоимости и ограничивают рост технологического сектора
Ожидания роста инфляции стимулируют компании стоимости и ограничивают рост технологического сектора


Валютные и товарные рынки


По итогам недели индекс доллара США вырос на 0,3%, несмотря на заявления ФРС США о том, что ставки останутся низкими до 2024 г. Рынок явно закладывает более «ястребиное» развитие ситуации в будущем, чему, кстати, способствуют и некоторые действия регулятора. В частности, на прошлой неделе ФРС объявила о вероятном истечении 31 марта срока действия льгот для банковского сектора, позволявших не учитывать часть активов при расчете соотношения собственных и заемных средств. Данные послабления были призваны обеспечить гибкость в предоставлении кредитов домашним хозяйствам и предприятиям в период пандемии. Таким образом, регулятор все же начинает понемногу сворачивать антикризисные меры.

Пара евро/доллар продолжала двигаться в нисходящем тренде в ожидании данных по деловой активности еврозоны и отчета IFO по Германии. Введение нового 4-недельного карантина в Париже и планы дополнительных ограничительных мер в Германии, где 7-дневное количество инфицированных коронавирусом опять серьезно выросло на фоне медленных темпов вакцинации, оказывают давление на единую европейскую валюту. Наблюдатели предрекают европейским странам еще один потерянный турсезон и не ждут начала восстановления экономики региона ранее второго полугодия. США с почти 40% вакцинированных и ожиданиями роста ВВП 2021 на 6,5% на этом фоне выглядят существенно привлекательнее.
Японская йена укрепилась по отношению ко всем ведущим валютам на фоне корректировки денежно-кредитной политики Банка Японии. Регулятор отменил годовой минимум программы выкупа облигаций и заявил, что будет покупать акции только тех ETF, которые привязаны к индексу TOPIX, а не Nikkei 225.

Китай на минувшей неделе не стал менять базовую ставку корпоративных и частных кредитов. Одиннадцатый месяц подряд годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate, LPR) осталась на уровне 3,85%, а пятилетняя ставка - на уровне 4,65%.

А вот регуляторы некоторых других развивающихся стран предпочли действовать на опережение. Монетарные власти Бразилии, Турции и России первыми начали ужесточение кредитно-денежной политики. Глава ЦБ Турции поплатился за это должностью, поскольку президент Эрдоган является противником ужесточения монетарных условий и уже не первый раз реагирует таким образом на подобные действия центробанка. Рынок отреагировал в понедельник обвалом турецкой лиры на 11% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу.

В России ЦБ также не стал ждать с повышением ставки – на фоне роста инфляции и ожиданий роста госрасходов ставка была повышена на 25 б.п. до 4,5%. Однако жесткая риторика президента США Байдена в отношении России и обещания скорых санкций не позволили рублю укрепиться. После комментариев Байдена курс доллара поднимался до RUB74,22/$1, а курс евро — до RUB88,335/€1. Кроме того, коррекция в нефти оказала дополнительное понижательное влияние на рубль.
На этой неделе начинается налоговый период, что может выступить поддержкой для рубля, но только если обещанные на этой неделе санкции за вмешательство России в выборы США ограничатся несистемными мерами. В этом случает ожидаем движения рубля в диапазон 73-74 руб. за $1.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Нефть на минувшей неделе скорректировалась вниз почти на 7% (Brent). Поводом для коррекции стали риски повышения предложения со стороны производителей вне ОПЕК+ (прежде всего, США, но еще и Ирана, вытесняющего некоторых игроков с рынка Китая), а также новости о новых локдаунах в Европе и возможной потере еще одного турсезона в регионе. По данным Baker Hughes, число буровых установок за минувшую неделю выросло максимальными темпами с января до 411 единиц (восстановление на 70% от минимумов августа 2020 г.).

Международное энергетическое агентство указало в последнем отчете, что рынок в настоящее время не испытывает дефицита нефти. Агентство повысило прогноз спроса в 2021 г., но лишь на 100 тыс. барр. в сутки, а восстановление мирового спроса на нефть к уровню 2019 г. произойдет, по оценке агентства, не ранее 2023 г.

Между тем, по данным Управления энергетической информации США, недельные запасы в стране выросли на 2,4 млн барр. Также наблюдался рост запасов бензина (+500 тыс. барр.) и дистиллятов (+300 тыс. барр.) из-за недостаточной загруженности НПЗ, не успевших восстановить работу после погодных катаклизмов в Техасе.

Цены на золото на прошлой неделе немного укрепились (+1,1%) и достигли отметки $1745 долларов за тройскую унцию. Ожидания усиления инфляционного давления вкупе со стимулирующей политикой властей США создают благоприятные условия для роста золота. В настоящее время потребительская инфляция в США составляет 1,7%, но уже в третьем квартале этот показатель может, по мнению экспертов, достичь уровня 2,3%.

Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


Доходность 10-летних казначейских облигаций США не останавливает рост. На прошлой неделе показатель вырос еще на 10 б.п. до 1,72% годовых. Несмотря на заверения ФРС США о том, что ставки останутся на низком уровне до 2023 г., рынок продолжает закладывать в цены более «ястребиный взгляд».

Доходность госдолга США явно превзошла все ожидания рынка. Опрос агентства Reuters в декабре 2020 г., в котором приняли участие более 60 рыночных стратегов, продемонстрировал ожидания роста доходности до 1,2% в следующие 12 месяцев.

Между тем глава ФРС Дж. Пауэлл, хоть и признал, что доходность по облигациям заметно выросла, все же дал понять, что какие-либо меры в этом отношении регулятор начнет принимать только в том случае, если рост будет сопровождаться «хаосом на рынках или стабильным ужесточением финансовых условий, которые угрожают достижению целей».

В то же время некоторые эксперты называют естественным происходящий на глобальном рынке рост доходностей американского госдолга, учитывая активное восстановление экономики США. Согласно обновленным прогнозам ФРС, валовой внутренний продукт вырастет в этом году на 6,5% против прогноза в 4,2% всего лишь в декабре 2020 г. ФРС также ожидает, что в этом году базовая инфляция составит 2,2%, но в долгосрочной перспективе ожидает сохранения темпов роста потребительских цен на уровне 2%.

Пока ФРС США демонстрирует упорство в вопросах монетарной политики, некоторые страны уже приступили к ужесточению. В частности, Бразилия, Турция и Россия недавно повысили ставки, создавая определенное давление на регуляторов других стран. Правда, глава ЦБ Турции поплатился должностью за это решение – президент Турции Эрдоган, противник повышения ставки, уволил не так давно назначенного главу ЦБ. Эрдоган принимает подобные решения уже не в первый раз, и каждый раз мы наблюдаем примерно одинаковую картину – обвал лиры и снижение облигаций. В этот раз движения на рынке были даже более существенными, чем раньше. Длинные и среднесрочные облигации потеряли в цене 7-12 п.п.
Однако короткие выпуски турецких облигаций практически не пострадали в отличии от среднесрочных и длинных бондов. Полагаем, что данная распродажа, скорее всего, носит локальный, хоть и довольно глубокий, характер. У Турции по-прежнему достаточно крепкие позиции, и стоит отметить, что Турция еще не использовала свои возможности по получению помощи со стороны.

В России ЦБ РФ также решил не тянуть с повышением ставки. 19 марта ключевая ставка была повышена на 25 б.п. до 4,5%. Опасения в отношении роста инфляции и госрасходов в этом году все-таки взяли верх, и регулятор решился на опережающие меры. По словам главы ЦБ Э. Набиуллиной, скорость повышения ключевой ставки до нейтрального уровня (5%-6%) зависит от прогноза по инфляции. По данным Росстата, на 15 марта 2021 г. годовая инфляция в РФ остается пока на максимальном с ноября 2016 г. уровне – 5,8%. Новый прогноз по инфляции ЦБ должен представить в апреле. Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку вызвало некоторый рост коротких и средних рублевых ставок, наклон кривой сгладился.
Доходность 10-летних ОФЗ выросла за неделю на 23 б.п. до 7,01% годовых, но рост произошел еще до решения ЦБР. На этой неделе рынок ОФЗ выглядит слабо, учитывая негативную конъюнктуру нефтяного рынка и происходящее на турецком рынке. Некоторое снижение доходностей по казначейским облигациям США выступает фактором поддержи.

Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


Индекс Мосбиржи на прошлой неделе скорректировался вниз на 1,8%. Долларовый РТС снизился почти на 3% на фоне слабости рубля. Отечественный рынок пострадал как в результате коррекции глобального фондового рынка на фоне продолжения роста доходностей американского госдолга, так и в результате чисто российских рисков. Жесткие заявления президента США Д. Байдена в отношении России, пообещавшего среди прочего новые санкции за вмешательство в президентские выборы 2020 г., не остались незамеченными инвесторами. Коррекция в нефти также придала импульс падению российского рынка. В лидерах снижения были представители российского нефтегазового сектора во главе с Новатеком (NVTK) (-6,9%) и Лукойлом (LKOH) (-5,3%).

Акции Норникеля (GMKN) потеряли 4,1% на фоне последних обновлений по устранению последствий подтопления двух ключевых рудников компании и ее оценки влияния последних аварий на объёмы производства в этом году.

Норникель оценил снижение объемов производственной программы 2021 года в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов приблизительно в 35 тыс. т никеля, 65 тыс. т меди, 22 тонны металлов платиновой группы. Таким образом, по предварительным оценкам, компания может недосчитаться около $1,5-$1,7 млрд. в 2021 г. С одной стороны, оцениваемый компанией простой и потери в объемах производства несколько превышают средние ожидания рынка. С другой стороны, появившаяся информация о графике восстановительных работ и объемах производства устраняет неопределенность по бумаге и позволит со временем улучшить сентимент в отношении акций. Полагаем, что указанные потери уже отражены в котировках, но считаем, что акции могут оставаться под давлением в течение ближайших месяцев. При этом мы сохраняем положительный взгляд на долгосрочные перспективы компании.

Среди лидеров роста отметим акции ритейлеров Магнита (MGNT) (+5,9%) и X5 (FIVE) (+2,9%). В начале года акции ритейлеров чувствовали себя неважно в ожидании, что текущий год будет менее благоприятным для этих компаний в условиях завершения пандемии. Высокие показатели за карантинные месяцы 2020 г. означают эффект высокой базы для сравнения в этом году в соответствующие периоды, так что динамика результатов действительно может быть хуже. Однако результаты первых месяцев показывают, что долгосрочный рост компаний этого сектора сохраняется. Также отметим, что динамика результатов X5 в 4 кв. 2020 г., включая рост сопоставимых продаж и рентабельность, выглядят несколько слабее, чем у Магнита. Будем следить за этой динамикой в текущем году. При этом обе компании отличаются высокой дивидендной доходностью.

На этой неделе динамика российского рынка будет зависеть от внешней конъюнктуры, а также от новостей по возможным новым санкциям со стороны США. В случае несистемных санкций не исключаем коррекционный отскок.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи
Динамика акций Норникеля
Динамика акций Норникеля


Календарь инвестора


Понедельник, 22 марта 2021 г.


КИТАЙ — Базовая кредитная ставка НБК
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
ГЕРМАНИЯ — Выступление президента Бундесбанка Вайдманна
США — Продажи на вторичном рынке жилья (февраль)

Вторник, 23 марта 2021 г.


США — Продажи нового жилья (февраль)
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 24 марта 2021 г.


ЯПОНИЯ — Протокол заседания по кредитно-денежной политике
ЯПОНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (март)
ЯПОНИЯ — Индекс PMI в секторе услуг (март)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Индекс потребительских цен (г/г) (февраль)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (март)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (март)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (март)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (март)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (март)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (март)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (март)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (март)
США — Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (февраль)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (март)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (март)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (март)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Четверг, 25 марта 2021 г.


ШВЕЙЦАРИЯ — Решение ЦБ Швейцарии по процентной ставке
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительского климата Германии (Gfk) (апрель)
ЕВРОЗОНА — Ежемесячный отчет ЕЦБ
ГЕРМАНИЯ — Выступление президента Бундесбанка Вайдманна
ЕВРОЗОНА — Выступление председателя ЕЦБ Лагард
США — ВВП (кв/кв) (4 кв.)
США — Дефлятор ВВП (кв/кв) (4 кв.)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)

Пятница, 26 марта 2021 г.


ГЕРМАНИЯ — Индекс деловых ожиданий Германии (март)
ГЕРМАНИЯ — Оценка текущей ситуации в Германии (март)
США — Сальдо внешней торговли товарами (февраль)
США — Товарные запасы в розничной торговле без учета автомобилей (февраль)
США — Ценовой индекс расходов на личное потребление (м/м), (г/г) (февраль)
США — Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (март)
США — Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (март)
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)
США — Отчет об исполнении федерального бюджета США
США — Федеральный бюджет США

Суббота, 27 марта 2021 г.


КИТАЙ — Объем прибыли в промышленности Китая (г/г) (февраль)

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код