8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Halliburton: результаты 3-го квартала 2020 года
26.10.2020
На этой неделе американская нефтесервисная компания Halliburton (HAL US), опубликовала отчетность за 3кв. 2020 года, со смешанными результатами относительно консенсус-прогноза по версии Bloomberg (выручка – ниже ожиданий, скорр. EPS - выше ожиданий). По состоянию на закрытие торговой сессии от 20 октября цена на акции компании показала рост – плюс 4,00%.

Динамика акций HAL US



Ключевые финансовые показатели за 2кв 20:

  • Выручка компании за 3кв.20 составила 2,975 млрд. долл. США против ожиданий на уровне 3,111 млрд. долл. США

  • Скорр. EBITDA за 3кв.20 составила 505,000 млн. долл. США против ожиданий на уровне 488,000 млн. долл. США.

  • Скорр. EPS за 3кв.20 составил 0,110 долл. США против ожиданий на уровне 0,083 долл. США.

  • Св. ден. поток за 3кв.20 составил 265,000 млн. долл. США против ожиданий на уровне 245,898 млн. долл. США


Результаты по операционным сегментам

  • Сегмент освоения скважин и производства (completion and production) показал выручку 1,60 млрд. долл. США – снижение на 6% квартал к кварталу, а операционная прибыль выросла на 33% квартал к кварталу. Основное снижение выручки вызвано снижением продаж оборудования по освоению скважин в Европе/Африке/СНГ, регионе Мексиканского Залива и Латинской Америке. Кроме того показали снижение и работы по цементированию на Ближнем Востоке и в Северной Америке. С другой стороны рост показали продажи средств искусственного подъема нефти в Северной Америке, повышенная активность в Аргентине, а также рост на услуги по обслуживанию трубопроводов в Европе/Африке/СНГ. Кроме этого, логистические улучшения, а также снижение расходов в Северной Америке положительно повлияли на маржниалность.

  • Сегмент бурения и проектирования (drilling and evaluation) показал выручку 1,40 млрд. долл. США – снижение на 8% квартал к кварталу, а операционная прибыль снизилась на 17% квартал к кварталу. Данное снижение произошло ввиду падения буровой активности в Северной Америке и Восточном полушарии, а также пониженной активности по управлению проектами на Ближнем Востоке и в Азии, что однако частично компенсировалось ростом буровой активности в Латинской Америке.


Результат по регионам

  • Выручка в Северной Америке за 3кв.20 составила 984 млн. долл. США. – снижение на 6% квартал к кварталу. Снижение было обусловлено снижением активности по строительству нефтяных скважин в США, а также пониженной активностью по обслуживанию оборудования в регионе Мексиканского Залива, что частично компенсировалось продажами оборудования для искусственного подъема в США.

  • Выручка в Латинской Америке за 3кв.20 составила 380,00 млн. долл. США - рост на 10% квартал к кварталу. Рост был обусловлен ростом спроса на несколько продуктовых линеек в Аргентине, Колумбии и Мексике, однако частично был нивелирован снижением активности в Эквадоре и снижением продаж оборудования по освоению скважин в Гайане

  • Выручка в Европе/Африке/СНГ за 3кв.20 составила 649,00 млн. долл. США - снижение на 6% квартал к кварталу. Основным драйвером снижения стали пониженные продажи оборудования по освоению скважин в Норвегии, а также снижению спроса на услуги по цементирвоанию и работе с жидкостями в России, что однако частично были нивелировано ростом активности по целому ряду направлений в Азербайджане, а также сезонным ростом спроса на обслуживание трубопроводов в Европе.

  • Выручка на Ближнем Востоке/Азии за 2кв.20 составила 962 млн. долл. США - снижение на 13% квартал к кварталу. Снижение было обусловлено падением активности по строительству новых скважин в регионе, а также пониженной активностью по управлению проектами и в подсегменте проводных кабелей на Ближнем Востоке и пониженной активностью по управлению проектами в Индии, частично нивелированную повышенными продажами оборудования по освоению скважин в ОАЭ и Саудовской Аравии.

  • Суммарная выручка международного сегмента (все регионы выше кроме Сев. Америки) составила 2 млрд. долл. США – снижение на 7% квартал к кварталу.


Существенные моменты и комментарии менеджмента


Международный сегмент

  • Международный сегмент остается наиболее существенным драйвером выручки Haliburton. Так 2 основных операционных сегмента компании (освоение и производство; бурение и проектирование) получают около 67% выручки именно от международных рынков.

  • По ожиданиям компании падение активности вызванное COVID-19 продолжится и в 4кв.20 однако темпы данного снижения продолжат замедляться и с вероятностью дно будет достигнуто именно в 4кв.20.

  • Компания ожидает более активное восстановление международных рынков в 2021 году, что в комбинации с программой по оптимизации расходов имеющей место в 2020 году позволяет ожидать роста маржинальности.

  • Компания ожидает роста активности в 2021. Основным драйвером может стать недостаточный объем капиталовложений, сделанных добывающими компаниями в 2020 году. Данный факт может привести к тому, что по мере восстановления спроса не нефть объем доступного предложения может стать недостаточным и соответственно добывающие компании будут иметь инициативу снова повысить капиталовложения в 2021 году. Так, по заявлениям компании, 2019 год уже показал существенное снижение инвестиций в оборудования для добычи нефти, что уже в 1кв20 привело недостаточности последнего и умеренному росту цен. По ожиданиям компании данная ситуация может повториться и после 2020 года, по мере того как мировая экономика будет показывать прогресс в восстановлении от пандемии COVID-19.

  • Haliburton ожидает, что 2021 год также может показать активность международных компаний ориентированных на более короткий бизнес-цикл присущий добыче нефти из плотных коллекторов/сланцевой нефти. Такие компании могут стремиться использовать 2021 год, для того, чтобы занять некоторые ниши рынка которые покинули компании из США ввиду пандемии COVID-19.


Количество активных глобальных буровых установок вне США показало снижение в 3кв. однако темпы снижения существенно замедлились



Северная Америка

  • В разрезе Северной Америки менеджмент компании подчеркивает улучшение ситуации и отмечает, что снижающаяся добыча нефти в Северной Америке возможно наконец “нащупала дно” в третьем квартале. При этом компания остается сфокусирована на росте прибыли и генерации свободного денежного потока, а не на увеличении доли рынка. Так в Северной Америке компания существенно оптимизировала свою цепочку поставок, но главное, завершила программу по сокращению расходов на 1 млрд. долл. США. Кроме того Haliburton предпринимает попытки диверсифицировать свое предложение от конкурентов путем фокуса на программное обеспечение, через платформу Haliburton 4.0 – так например предоставляя решение для автоматизации гидравлического разрыва пласта известное под брендом Smart Fleet.

  • Компания ожидает улучшения активности в сегменте освоения скважин и производства (completion and production) в разрезе освоения скважин. По ожиданиям компании 4кв. может показать двухзначный рост спроса на услуги и оборудование для освоения скважин, по мере того, как производители начнут возвращаться к пробуренным в начале 2020 года скважинам, которые ранее не были освоены ввиду пандемии COVID-19.

  • Цены на услуги и оборудование для гидравлического разрыва пласта (ГРП) могут вырасти, когда спрос приведет к необходимости ввести в строй “холодные ” комплексы ГРП (законсервированные комплексы ГРП не имеющие персонала) . На текущий момент уже имеет место ввод “теплых” комплексов обратно в строй (неиспользуемые комплексы ГРП, однако имеющие персонал и готовые к вводу в строй) – спрос на “теплые” комплексы растет, ввиду роста активности по завершению скважин пробуренных но не завершенных в 1П20 ввиду пандемии COVID-19. Таким образом при продолжении роста спроса и нехватки активных и “теплых” комплексов ГРП, цены на услуги и оборудование ГРП могут вырасти ввиду необходимости активировать холодные комплексы (что является более затратным).

  • Сложная ситуация на нефтяном рынке в 1П20 привела к “каннибализирвоанию” нефтесервисного оборудования – т.е ситуации когда для поддержания работоспособности определённой единицы оборудования используются детали из другой единицы оборудования (а не заказываются новые). Данная политика приводит к экономии в краткосрочной перспективе, однако уменьшает число работоспособных устройств в долгосрочной – данная ситуация может привести к дополнительно повышенному спросу на нефтсервисное оборудование по мере ослабевания эффекта от COVID-19. Так по ожиданиям Haliburton 2020 году данная динамика наряду с другими процессами аналогичной природы может повлиять на 30% комплексов ГРП в США против 15-20% в 2019 году.
  • Говоря о бурении новых скважин, компания отмечает, что в начале 2021 года в фокусе останутся именно уже пробуренные, но незавершённые скважины. По мере завершения данных проектов, судьбу нового бурения будет решать цена на нефть – так буровая активность может начать расти при ценах на нефть WTI в диапазоне от 45 до 50 долл. США за баррель.


Количество активных комплексов ГРП в США уже показывает рост



Количество активных буровых установок в США прекратило снижение



Ключевые финансовые аспекты за 3кв.20

  • Несмотря на то, что св. ден поток за 3кв.20 сотсавил 265 млн. долл. США (снижение на 42% кв. к кв) Haliburton ожидает показать свободный денежный поток на уровне 1 млрд. долл. США по результатам 2020 года. Положительный св. денежный поток за 3кв.20 года был обусловлен ростом маржинальности в сегменте освоения скважин и производства, а также высвобождением оборотного капитала.

  • Компания понизила прогнозы по CAPEX на 2020 год с формулировки “800 млн. долл. США” до “менее 800 млн. долл. США).

  • Долговая нагрузка остается сравнительно существенной и находится на уровне 3,30x 2020п против среднего значения у конкурирующих компаний на уровне 2,6x. В то же время снижение долговой нагрузки уже является приоритетом для компании – целевой показатель чистый долг/EBITDA для компании составляет 2,0x – 2,5x и компания ожидает достичь его уже в ближайшие 24 месяца.

  • Ликвидная позиция компании остается существенной и составляет 5,60 млрд. долл. США из которых 2,10 млрд. долл. США составляют наличные средства и эквиваленты, а 3,5 млрд. долл. США представляют собой неиспользованную (по состоянию на 30.09.2020г) револьверную кредитную линию.

  • Ближайшие погашения долга распределены достаточно комфортно: до 2025 года компания имеет 685 млн. долл. США к погашению в 2021 году, а затем лишь 630 млн. долл. США в 2023 году.


Даты погашения долга компании распределены достаточно комфортно



Компания ожидает поступательного восстановления активности по всем своим географическим сегментам начиная с конца 2020 - начала 2021 года. Ввиду проведенных в 2020 году действий по оптимизации структуры бизнеса и расходов компания хорошо позиционирована для извлечения выгоды от роста спроса на нефть, по мере того как эффект от пандемии COVID-19 начнет сходить на нет.

Данный материал является аналитическим обзором, подготовлен аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображает частное мнение и не является обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Данный материал не является «Рекламой» в понимании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Данный материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг. В случае если данный материал содержит указание на ценные бумаги, то описываемые в материале ценные бумаги могут не подлежать продаже во всех юрисдикциях или определенным категориям инвесторов.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.

ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код