Вчера ГМК Норильский Никель опубликовал довольно сильные результаты за 1 пол. 2020 г. по МСФО, однако не объявил промежуточных дивидендов. Акции компании снизились 11 августа на 0,3%.
Динамика акций GMKN RX
Основные финансовые показатели Норникеля
Консолидированная выручка Норникеля в 1 пол. увеличилась на 7% г/г до $6,7 млрд благодаря росту цен на палладий, родий и золото, а также плановому увеличению производства на Быстринском ГОКе. Несколько более низкие объёмы продаж никеля стали причиной небольшого отставания выручки от консенсус-прогноза (-1%).
Показатель EBITDA снизился на 51% г/г до $1,8 млрд. вследствие резервирования $2,13 млрд. в счет возможного штрафа за нанесение ущерба окружающей среде вследствие утечки дизельного топлива на промышленной территории ТЭЦ-3 Норильска на Таймыре. Напомним, что сумма штрафа пока не окончательная, поскольку компания считает ее необоснованно высокой и ведет переговоры с Росприроднадзором о ее снижении. Однако компания полностью зарезервировала указанную сумму. С корректировкой на резервы показатель EBITDA составил порядка $3,97 млрд., что соответствует консенсус-прогнозу и 7-процентному росту в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Расходы, связанные с пандемией COVID-19, а также с устранением последствий аварии на Таймыре составили около $0,2 млрд. в 1 пол. 2020 г.
Чистая прибыль компании снизилась на 98%, до $45 млн.
Свободный денежный поток слегка превысил ожидания и составил в 1 пол. 2020 г. $2,4 млрд. (доходность в годовом исчислении порядка 11%) главным образом за счет более низких темпов наращивания рабочего капитала и более низких налогов.
Чистый долг вырос на 4% г/г до $7,4 млрд., и показатель Чистый долг /EBITDA на конец июня составил 1,2x (учитывая резервирование) и порядка 0,9x (если не учитывать штраф).
Дивиденды
Несмотря на довольно сильные результаты, компания пока не объявила промежуточные дивиденды. Учитывая снижение EBITDA в результате штрафа, ожидаем снижения дивидендов на 20-25% по итогам 2020 г. и дивидендную доходность на уровне 8-9%.
Прогнозы
Менеджмент вновь подтвердил свои прогнозы в отношении спроса на металлы в период 2020-2022 гг.
- по никелю компания ожидает роста профицита на рынке из-за пандемии и наращивании объемов производства в Индонезии;
- по меди ожидает небольшой профицит
- по палладию прогнозируется, что рынок перейдет от дефицита к умеренному профициту, поскольку автомобильная отрасль испытывает самое серьёзное сокращение спроса и объёмов за последние десятилетия
- по платине ожидается, что рынок также будет характеризоваться структурным профицитом на фоне снижения спроса в автомобильной и ювелирной отраслях и недостаточного сокращения добычи, чтобы нивелировать падение спроса.
- прогноз по капиталовложениям на 2020 г. был озвучен в формулировке «до $2,0 млрд.», что несколько ниже ранее предполагаемых $2,2-2,5 млрд. Тем не менее, прогнозы по капвложениям на среднесрочный период 2022-2030 остались неизменными, а именно $3,0-3,4 млрд. на 2021 г., $3,5-4,0 млрд. в год в среднем на период с 2022 г. по 2025 г. и затем менее $2,0 млрд. в 2026-2030 гг.
Письмо в Росприроднадзор относительно штрафа за аварию на Таймыре
Между тем стало известно, что 4 августа компания направила в Росприроднадзор детальное письмо с аргументацией, которая обосновывает «неточность» начисленного штрафа в размере 148 млрд. руб. Письмо отправлено от лица гендиректора «дочки» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергея Липина. При этом в письме Липина не приводится оценка размера штрафа, которую компания считает справедливой, а только аргументы, почему «Норникель» не согласен с методикой подсчета Росприроднадзора.
Среди них:
- Несправедливо использованный максимальный коэффициент длительности негативного воздействия на окружающую среду (5 из 5), исходящий из того, что компания не вовремя начала ликвидировать последствия и ликвидировала их не полностью, хотя это не так
- Занижение количества собранных и сгоревших нефтепродуктов, не попавших в «водные объекты» (две реки и озеро Пясино).
- Завышение количества попавших в воду загрязнённых продуктов.
- Для этой оценки компания привлекла независимую организацию «Экотерра», уточняет представитель «Норникеля»
- Неверный коэффициент природно-климатических условий
- Неактуальные индексы-дефляторы, согласно прогнозу, социально=экономического развития, использованные в расчете
- Неучтение уже понесенных расходов на ликвидацию аварий
Несмотря на все эти аргументы, Липин подчеркивает, что «Норникель» подтверждает намерение компенсировать вред окружающей среде, причиненный в результате аварии, «в полном объеме» и выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии «в тесном взаимодействии» с Росприроднадзором и иными государственными органами и организациями.
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).
Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.
ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.