05.08.2020
Июль стал очень непростым месяцем для доллара США, который снизился в июле против всех ведущих мировых валют и обновил многомесячные, и даже многолетние минимумы на фоне таких рисков, как угроза второй волны пандемии в США, обострение отношений с Китаем, резкое замедление экономики США, неспособность законодателей в Белом доме договориться о дальнейших мерах поддержки населения, приближение президентских выборов и попытки Трампа заговорить об их переносе.
На этой волне в последнее время участились разговоры о том, что доллар может потерять статус резервной валюты. На наш взгляд, такой сценарий выгладят маловероятным, по крайне мере, в обозримом будущем. Во-первых, меры которые ФРС США использует на данный момент участники рынка видели уже неоднократно, и все идет в целом по классическому сценарию, хоть и в более значительных обхемах. Во-вторых сразу же встает вопрос об альтернативе, которой на текущий момент нет. В-третьих, у доллара остается статус безопасной валюты.
На волне пандемии короновируса большинство стран ввели и вводят те или иные монетарные и фискальные стимулы. Более мягкая монетарная политика (если вынести иные факторы за скобки) традиционно воспринимается как предпосылка для ослабления национальной валюты. То есть печатные станки «взбесились» в большинстве развитых экономик, например, баланс ЕЦБ вырос на 35% с начала 2020 года, при этом монетарная политика ЕЦБ являлась аккомодационной еще до пандемии COVID-19. Говоря о смещение мировой парадигмы в сторону мягкой монетарной политики, стоит отметить, что общемировой объем долга с отрицательной доходностью вырос с практически с нуля в 2014 году до 15,6 трлн долларов в 2020 и сейчас находится вблизи исторических максимумов. Таким образом США хоть и находится в авангарде касательно динамики монетарного ослабления, но аналогичная динамика имеет место быть и в иных экономиках.
Разговоры о гиперинфляции в США как возможном результате монетарных стимулов являются несколько преувеличенными. Так, последний раз инфляция в США превышала 10% в 70-ых и 80-ых годах, в то время как начиная с 90-ых инфляция не поднималась выше 5%, а после глобального финансового кризиса и вовсе находилась в коридоре от 0% до 4%, несмотря на масштабные программы монетарного стимулирования, развернутые ФРС. Это происходит потому, что денежные средства от новой эмиссии остаются в банковской/финансовой системе и практически не доходят до населения. Говоря о мерах которые могут привести к инфляции, можно назвать, скорее, фискальные стимулы правительства, однако таковые должны сохраняться еще достаточное время, чтобы привести к значимому росту инфляции.
Учитывая значимые стимулы, введённые в США, а также весьма негативную статистику по заболеваемости COVID-19 в стране, можно предположить что доллар США может оставаться под давлением достаточно долго. Однако для утери долларом статуса резервной валюты в мировом экономическом укладе должны произойти намного более тектонические изменения.
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).
Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.
ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.