Росприроднадзор оценил экологический ущерб от разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива на Таймыре на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ почти в 148 млрд рублей ($2,1 млрд), в том числе вред, причиненный водным объектам, составил, по оценке, 147,046 млрд рублей, почве – еще 738,6 млн рублей.
Рассчитанная сумма ущерба является беспрецедентно высокой и существенно превышает ожидания рынка (около 30 млрд рублей). Пока неясно, должен ли «Норникель» компенсировать ущерб сразу или возможны частичные выплаты в течение нескольких лет. Расследование причин инцидента продолжается. Возможно, компенсация может быть уменьшена на сумму расходов на ликвидацию последствий аварии. По оценкам Владимира Потанина, эти расходы составят около 10 млрд рублей или более.
По подсчетам газеты «Коммерсант», сумма штрафа «Норникеля» превышает все поступления в бюджет от НДПИ на нефть за май.
Как пишет газета, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин также считает беспрецедентным ущерб, нанесенный Арктике, и, по его мнению, сумма штрафа «ему соответствует». В качестве примера он привел аварию танкера Exxon «Эксон Валдис», которая произошла 23 марта 1989 года у берегов Аляски. Тогда сумма покрытия ущерба и штраф составили более $5 млрд, но была оспорена в суде и снижена спустя 20 лет разбирательств.
У «Норникеля», безусловно, есть возможности выплатить вменяемый штраф. По итогам 2019-го показатель EBITDA компании составил $7,9 млрд, а чистая прибыль – $6 млрд. На конец 2019 года на счетах компании было 172 млрд рублей. Кроме того, в апреле 2020 года компания провела мобилизацию действующих кредитных линий и создала денежный резерв в размере порядка $5 млрд. Таким образом, подушка ликвидности «Норникеля» составляет около $7 млрд.
Тем не менее компания намерена оспорить результаты оценки ущерба. В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. В «Норникеле» считают, что, учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл нельзя признать обоснованным.
Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.
По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.
«В свою очередь компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями», – говорится в сообщении «Норникеля».
Тем не менее в свете новой информации о штрафе повышается вероятность того, что основные акционеры компании – «Интеррос», «Русал» и Crispian – придут к соглашению о корректировке дивидендов, что окажет негативное влияние на стоимость акций компании в краткосрочной перспективе.
Но даже если дивидендная политика изменена не будет и коэффициент выплат останется на уровне 60 % от EBITDA, то дивиденды все равно снизятся естественным образом, поскольку штраф, как можно предположить, будет отражен в финансовой отчетности за 2020 год, уменьшит показатель EBITDA, в результате чего дивидендные выплаты снизятся примерно на четверть, что все еще транслируется в неплохую дивидендную доходность.
Соотношение Чистый долг/EBITDA немного увеличится в результате выплаты, но вряд ли превысит критический для дивидендов уровень 2,2х.
В понедельник акции компании снизились на 4,8 % после падения на 4 % по итогам прошедшей недели. Но сейчас бумаги подрастают, торгуясь около уровня 18800 рублей за акцию.
Мы сохраняем позитивный взгляд на долгосрочные перспективы компании, но на коротком горизонте акции будут оставаться под давлением.
Динамика акций Норникеля за последний месяц