17.06.2020
Экономисты Morgan Stanley считают, что мировая экономика начала восстанавливаться, а ВВП вернется к докризисным значениям к четвертому кварталу 2020 года. Они спрогнозировали вторую волну Covid-19 осенью, но ее можно будет контролировать, если появится широкий доступ к вакцине.
Значительное восстановление экономики к концу 2020-го – началу 2021 года является базовым сценарием для большого количества инвестдомов и банков. Кроме этого, в 2021 году восстановление в своих соответствующих областях прогнозируют такие организации как IATA (авиаперевозки) и Управление Энергетической Информации США.
Заметное восстановление, которое финансовые рынки показали за последнее время, было обусловлено фискальными и монетарными стимулами. Также интересно отметить, что значительное снижение цен на финансовые активы привлекло на рынок существенное количество новых инвесторов, в том числе из категории retail. Однако теория о том, что на данный момент основные рынки торгуются в отрыве от своих фундаментальных показателей, может быть обоснована: так, по прогнозному показателю цена/прибыль 2020п, индекс S&P 500 торгуется на максимумах, не наблюдающихся с конца 1990-х – начала 2000-х. Данная ситуация также характерна и для индекса MSCI World: по мультипликатору цена/прибыль 2020п, индекс торгуется на многолетних максимумах, имевших место быть лишь дважды – до, и сразу после глобального финансового кризиса. При этом, с одной стороны, можно предположить, что активный рост последних недель был вызван, например, улучшающейся статистикой по безработице. С другой стороны, такой рост во многом обусловлен лишь финансовой поддержкой рабочих мест со стороны правительства США, в то время как реальная эффективность многих бизнесов в текущих условиях остается под вопросом.
Учитывая значительный рост, который показали многие активы в мае, в ожидании второй волны заражения более приемлемыми выглядят защитные активы, а также акции компаний с устойчивым балансом, основная деятельность которых концентрируется в сфере потребительских товаров первой необходимости или в таких секторах как телекоммуникации. Актуальность золота как долгосрочной инвестиции не вызывает сомнений, однако стоит помнить, что в моменты резкого падения широкого рынка цена на золото обычно также реагирует кратковременным снижением, прежде чем показать значимый рост.