8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Британский парламент отверг все альтернативы Brexit
03.04.2019
Британский парламент отверг все четыре альтернативных варианта Brexit. Среди них – провести общенациональный референдум по любому достигнутому соглашению по Brexit, вариант Common Market 2.0, согласно которому Великобритания останется в экономической зоне ЕС и договорится с ЕС о временном таможенном союзе, действующем до появления альтернативы. Common Market 2.0 получил 292 голоса «против» и 280 голосов «за».

Другой вариант предусматривает согласование постоянного таможенного союза с ЕС после Brexit. Еще один требует продления сроков Brexit. Если это не окажется возможным, предлагается голосовать либо за реализацию Brexit без соглашения, либо за отмену действия статьи 50 Лиссабонского договора, чтобы остаться в ЕС.

До этого нижняя палата британского парламента трижды отклонила предложенный Терезой Мэй вариант соглашения об условиях выхода страны из Евросоюза. Результаты последнего голосования заставили Мэй созвать экстренное заседание кабинета, которое длилось пять часов.

Если результатом нового голосования вновь будет отказ, у Мэй будет три опции до истечения дедлайна по Brexit 12 апреля: покинуть ЕС без сделки (самый жесткий и нежелательный для рынков вариант), внеочередные выборы и продление дедлайна на длительный срок для согласования сделки по выходу, видимо, с условием сохранения более тесных отношений с ЕС (самый предпочтительный для рынков вариант).

В принципе парламент даже имеет право в одностороннем порядке отозвать решение о выходе из состава ЕС, но этот вариант тоже был отклонен. Представители ЕС отмечают, что вероятность жесткого Brexit немного выросла, но в то же время подтверждают готовность одобрить сохранение соглашения с Великобританией по таможенному союзу или иной вариант сохранения более тесных торговых связей.

4 апреля, по всей видимости, парламент рассмотрит законопроект о дополнительной отсрочке Brexit, чтобы избежать выхода страны из ЕС без соглашения. Этот законопроект может быть рассмотрен по ускоренной процедуре, и депутаты проголосуют за него уже в четверг.

Выход без сделки негативно отразится на всех европейских активах. Падение фунта, по мнению аналитиков Goldman Sachs, может составить 17 %. Но пострадают и европейские ценные бумаги. Впрочем, некоторые эксперты предсказывают досрочные выборы в Великобритании. В этом случае вступление в силу статьи 50 договора о ЕС должно быть отложено на более поздние сроки. По иронии судьбы это означает, что Великобритания должна будет принять участие в выборах в Европейский парламент, назначенных на 23 мая.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код