8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Почему 2019 год станет непростым для китайских компаний
27.03.2019
Во вторник Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные о прибыли китайских промышленных предприятий, которые упали в январе–феврале на 14 % на фоне слабой производственной инфляции и снижения выпуска. Это наибольшее падение с 2011 года.

При этом речь идет о компаниях с годовой выручкой больше 20 млн юаней. В декабре падение этого показателя составило 1,9 %, а за весь 2018 год зарегистрирован рост на 10,3 %.

Если смотреть на секторы промышленности, снижение прибыли наблюдалось в автомобилестроении, нефтепереработке, металлургии и химической промышленности – в тех секторах, где зарегистрировано снижение цен производителей. Если исключить из рассмотрения эти четыре сектора, прибыль продемонстрировала рост на 0,2 %.

В частности, неплохой рост показал сектор потребительских товаров (+5,8 %), производство спецоборудования (+14 %), производство электроприборов и электрооборудования (+10,9 %). По заявлению Национального бюро статистики, отчасти низкий результат связан с продолжительными 11-дневными выходными по поводу празднования Лунного нового года.

С коррекцией на эти выходные падение прибыли, по заявлению Бюро, было гораздо менее существенным. Рентабельность китайских компаний в среднем составила 4,79 % в январе–феврале 2019 года. Против 5,75 % за аналогичный период 2018 года. Если смотреть на структуру собственности, то прибыль госпредприятий упала на внушительные 24,2 % (+12,6 % в 2018 году), а прибыль акционерных обществ снизилась на 13,5 %, частных компаний на 5,8 % (+11,9 % в 2018 году), тогда как иностранные компании показали снижение прибыли на 14,5 % (+1,9 % в 2018 году).

Очевидно, что 2019 год будет непростым годом для китайских компаний, учитывая снижение цен производителей, более низкую рентабельность, растущую себестоимость продукции и снижающийся оборот товарных запасов. В этой связи власти Китая объявили о ряде инициатив, направленных на стимулирование экономической активности. В частности, было объявлено о масштабном снижении налогов (на общую сумму до 2 трлн юаней), о снижение отчислений на соцстрахование, а также о серии мер поддержки частных компаний и малого и среднего бизнеса и об изменениях в монетарной политике для оказания поддержки национальной экономике.

По некоторым оценкам, эффект от этих инициатив может составить до 1 % прибавки к росту ВВП. Напомним, что в 2018 году рост ВВП Китая, согласно официальным данным, составил 6,6 %. В этом году официальный прогноз предусматривает рост в диапазоне 6–6,5 %. Цель властей КНР – избежать «жесткой посадки» экономики. В этой связи перспективы разрешения торгового противостояния США и Китая приобретают особую важность.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Защитный код