8 (495) 727-00-77 Перезвоните мне
RU / EN
Поиск
Главная страница  / Услуги  / Аналитика
Еженедельный обзор
10.04.2024
Перейти к актуальному обзору



Изменение индикаторов за прошедшую неделю


S&P 5005204,34-0,95% 
MSCI EM1045,710,24% 
RUB/$92,500,02% 
RUB/€100,32-0,08% 
BRENT $91,174,22% 
GOLD $2345,404,02% 
RTS1156,921,87% 
MICEX3395,371,89% 
10Y UST4,400,19 
10Y GERMANY2,400,11 
10Y OFZ14,220,29 

Источник – Вloomberg; Данные рассчитаны с закрытия торгового дня пятницы до закрытия торгового дня предыдущей пятницы


Глобальные рынки


Прошедшую неделю индекс S&P 500 завершил с худшим недельным результатом с начала этого года на фоне сильного отчета о занятости в США и роста цен на сырьевые товары. Пятничный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе превзошел все ожидания: в экономике было создано 303 тыс. рабочих мест, уровень безработицы снизился, а уровень участия в рабочей силе начал медленно расти. Эти данные вновь усилили опасения того, что ФРС не будет спешить со снижением процентных ставок, тем более что рост цен на товарных рынках может оказать влияние на инфляцию. В итоге индекс S&P 500 упал за неделю на -1,0%, высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite снизился на -0,8%, а индекс Dow потерял 2,3% стоимости.

На текущей неделе в центре внимания инвесторов будут данные по инфляции за март. Экономисты ожидают замедления базового показателя инфляции (без цен на продукты питания и топливо) до 3,7% с 3,8% в феврале. Напомним, что недавний отчет о занятости показал превышение прогнозов при стабильных темпах роста зарплат. В ближайшую среду ФРС опубликует протокол своего мартовского заседания. По-прежнему чиновники ФРС склоняются к тому, что в текщем году последуют три снижения ставки, однако после пятничных данных по занятости в США рынок теперь оценивает возможность двух сокращений ставки в этом году. Кроме того, в конце недели стартует сезон квартальной отчетности – о результатах 1 квартала 2024 г. отчитаются JPMorgan Chase, Citigroup Inc, Wells Fargo, Delta Air Lines и BlackRock.

Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса S&P 500
Динамика индекса MSCI EM
Динамика индекса MSCI EM


Валютные и товарные рынки


Индекс доллара США на минувшей неделе снизился на 1,1%. Евро укрепился по отношению к доллару США на 1%. Между тем, заседание ЕЦБ не преподнесло сюрпризов. Ставки остались без изменений – на уровне 4%. Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что и в апреле снижение ставок маловероятно. На этой неделе в еврозоне выйдут данные по промышленному производству за январь. Декабрьский отчет показал значительный рост производства, который компенсировал все предыдущие потери. Позитивный январский отчет позволит рассчитывать на положительный рост ВВП региона в 1 квартале 2024 г.

Биткоин достиг нового исторического максимума на прошлой неделе выше $70 000 благодаря спросу инвесторов на новые американские спотовые биткоин-фонды ETF, запущенные в этом году, а также ожидания снижения процентной ставки и халвинга по биткоину, который замедлит процесс его майнинга в апреле.

Рубль к четвергу сначала подешевел до 91 за $1, но потом восстановился до 90,6. В итоге доллар снизился по итогам недели на 1,16%.

Динамика индекса доллара США
Динамика индекса доллара США
Динамика пары RUB/USD
Динамика пары RUB/USD


Цены на нефть снизилась на 0,7%, поскольку рынок по-прежнему опасается низкого спроса со стороны Китая, даже несмотря на то, что ОПЕК+ продлил сокращение поставок на второй квартал 2024 г.

Цены на золото выросли еще на 4%, в моменте цены поднимались до рекордной отметки выше $2200 за унцию.

Динамика цен на нефть сорта Brent, долл. США за баррель
Динамика цен на нефть сорта BRENT
Динамика цен на золото, долл. США за тройскую унцию
Динамика цен на золото


Глобальные рынки облигаций


За прошлую неделю доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на 11 б. п. до 4,08% на фоне неоднозначных данных отчета о занятости.

На рублевом рынке наблюдались активные продажи ОФЗ из-за переоценки ожиданий инвесторов в отношении сроков снижения ставки ЦБ. Доходность по 10-летним бумагам выросла на 41 б.п. до 13,28% годовых. Пятилетние бумаги давали 12,71% доходности годовых. Учитывая отсутствие большого прогресса по сдерживанию инфляции, давление на облигации в ближайшее время, вероятно, продолжится.

Динамика доходности 10-летних UST, % годовых
Динамика доходности 10-летних UST
Динамика доходности 10-летних ОФЗ, % годовых
Динамика доходности 10-летних ОФЗ


Российский фондовый рынок


Российский фондовый рынок на минувшей неделе продемонстрировал умеренный рост. Индекс Мосбиржи вырос на 1,5% за короткую неделю. Основные корпоративные новости недели – одобрение акционерами Яндекса и Polymetal сделок по разделению и продаже российских активов. Сумма обеих сделок составит порядка $9 млрд., при этом активы продаются со значительными дисконтами к рыночной цене, что обусловлено санкциями, антисанкциями и другими ограничительными мерами.

Эта неделя на рынке началась с новостей об обмене заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами. В понедельник, 11 марта, Минфин назначил организатором торгов заблокированными активами российских инвесторов «Инвестиционную палату». Торги будут проходить согласно ранее подписанному президентом указу № 844, по которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги нерезидентам. Иностранцы смогут за них заплатить деньгами со счетов типа С (на них копятся купоны и выплаты от погашений облигаций, а также дивиденды по акциям). Выкуп замороженных активов россиян и их последующий обмен будут проходить в четыре этапа, это займет несколько месяцев.

Между тем, набирает обороты дивидендный сезон, который имеет потенциал стать основным драйвером роста на российском рынке этой весной. Суммарные дивидендные выплаты российских публичных компаний в 2024 году (включающие преимущественно дивиденды за 2023 г.) могут достичь 4,8 – 5 трлн. руб. по сравнению с 3,1 трлн рублей в 2023 году.

Динамика индекса Мосбиржи
Динамика индекса Мосбиржи


Календарь инвестора


Понедельник, 8 апреля 2024 г.


ГЕРМАНИЯ - Объём промышленного производства (февраль)
ГЕРМАНИЯ - Сальдо торгового баланса (февраль)

Вторник, 9 апреля 2024 г.


США - Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Среда, 10 апреля 2024 г.


США - Базовый индекс потребительских цен (март)
США - Индекс потребительских цен (март)
США - Запасы сырой нефти
США - Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)
РОССИЯ - Индекс потребительских цен (март)
США - Публикация протоколов FOMC

Четверг, 11 апреля 2024 г.


КИТАЙ - Индекс потребительских цен (март)
Ежемесячный отчет ОПЕК
ЕВРОСОЮЗ - Решение по процентной ставке (апрель)
США - Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США - Индекс цен производителей (PPI) (март)
ЕВРОСОЮЗ - Пресс-конференция ЕЦБ
РОССИЯ - Международные резервы Центрального банка (USD)
США - Баланс Федеральной резервной системы США

Пятница, 12 апреля 2024 г.


КИТАЙ - Сальдо торгового баланса (март)
ЯПОНИЯ - Объём промышленного производства (февраль)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ВВП (февраль)
ГЕРМАНИЯ - Индекс потребительских цен (март)
США - Ежемесячный отчет МЭА
ЕВРОСОЮЗ - Прогноз ЕЦБ
США - Индекс потребительских инфляционных ожиданий в США на 5 лет вперед от Мичиганского университета (апрель)
США - Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета (апрель)
США - Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (апрель)
США - Число активных буровых установок от Baker Hughes
США - Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)


Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер.
Заказать звонок
Заполните ваши данные, в ближайшее время мы свяжемся с вами.
Защитный код